当前位置: 首页>>广电风采
好故事让新闻从“融”不迫

发布时间:2019-04-30

编辑:刘彤

来源:

字体:

打印

        习近平总书记在中共中央政治局关于全媒体时代和媒体融合发展第十二次集体学习学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。他强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。

        如何让主流媒体形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。我想媒体融合既是问题,也是答案。我们的这个作品就是以媒体融合的理念进行创作的。2018年7月19号16点23分,锦州南站站台,二十岁的女大学生丁慧用一次次心脏按压与一声声焦急的呼喊,成功从死神手中夺回一位八旬老人的生命。辽宁广播电视台新闻节目中心发现这一新闻线索后,第一时间将网络视频进行编辑处理,在“辽宁号”微博推送,随后安排记者进行深入采访。从7月19日到7月24日,共采制播发4篇电视新闻报道、5篇新媒体报道,央视《晚间新闻》和新闻频道多个栏目采用了辽台新闻节目中心提供的报道,相关报道共播发了27篇次。《人民日报》等中央媒体、省内主要媒体和各类新媒体也纷纷刊发转发相关报道。在这场多层次、融媒体的合唱当中,作为主创人员之一,我有一个很深的感触,那就是全媒体时代更需要一个好故事。作为主流媒体的记者,我们必须让其他人对我们感兴趣的真相也产生兴趣。我们既是事实的提供者,更是故事的讲述者。如果我们没有做好这两件事,就没有人理睬我们的作品。即使在全媒体时代,在流量为王的时代,这个要求从来没有改变过。我们永远需要思考的就是哪些元素让一个故事从本质上变得有趣;如何在瞬间吸引观众的注意力;如何安排故事情节,让故事具有持续的吸引力;以及如何让故事深深刻在人们的记忆之中?

        一、什么故事值得讲?

        作为一名党的新闻工作者,我认为一个好故事,不仅仅是要生动有趣,更重要的要与人民息息相关,要具备人文情怀。不仅仅要传递信息,更重要的是要有温度,能“传递一种精神力量”。

丁慧救人的故事其实就是这样一个典型。丁慧跪地一次次给昏厥的老人做心肺复苏,人工呼吸,并一声声呼唤“爷爷,醒醒,坚持住”,戳中了许多人的泪点,让人们能够感受到被这个社会所呼唤的正能量。丁慧的故事是一个有温度的故事,从价值判断层面是一个能够弘扬社会正能量,体现人间大爱的好题材。同时,随着传统媒体与新媒体不断向“你中有我、我中有你”中融合发展,传媒的传播方式更加多元化,讲好身边故事成为了越来越重要的抓手,越是身边发生的故事,越容易引发共鸣,直抵受众内心深处,丁慧的故事也是这样一个发生在身边,能给受众切身体验并引发互动联动的故事。

        二、故事怎么讲?

        好故事不仅要要让观众看见,更应该让观众在乎。如何讲出一个让人在乎的故事,我在开始采访之前以及整个报道过程之中,都在考虑。如果我感到感动、可笑、怀疑或者愤怒的话,那我就必须明确是什么因素导致我产生了这样在乎的感觉。我需要记住这些因素,并且在采访中重点关注这些元素。因为如果我自己对故事或故事里面的人物都没有强烈的在乎,怎么能够指望观众对这样的故事关注和在乎呢?

好故事还需要具备丰富的素材和完整的逻辑链条。7月21号,辽台新闻节目中心记者通过锦州台记者配合,完成了对身在锦州的被救老人家属和老人主治医生的现场采访,并拍摄了事发车站视频,拿到了事发时候的视频监控画面。进一步丰富了素材、改进了报道形式的新闻特写为《“与死神赛跑”的120秒》在当晚《辽宁新闻》栏目中播发。

        在叙事方式上,《“与死神赛跑”的120秒》采用双线索的叙事结构来推进故事。第一条是事件的时间线索——从救人大学生丁慧出现开始,到老人身体慢慢恢复。这条线的任务是推动情节发展,告诉观众什么时间发生了什么事情。第二条是人物的心理线索——在关键的时间节点上,让救人大学生丁慧讲述当时的感受和她所观察到的老人的恢复情况,从而描摹细节、渲染气氛,让观众更容易有代入感。

        三、让故事吸引人的元素

        媒体融合的当下,记者这一头串起了电视、客户端、微博、微信公号等多个新闻端口的报道需求,所以好故事更要与时间赛跑,具备时效性。7月19号下午,现场群众拍摄的丁慧救人视频上传到网络后,辽台新闻节目中心立即组织记者进行核实,确认真实性后第一时间将网络视频编辑处理,在“辽宁号”微博推送,随后安排记者进行深入采访。7月20号下午,记者与已经返回沈阳的丁慧取得联系,约定采访时间、地点,在去采访的路上确定采访思路。同时,记者进一步联系到了被救老人家属与锦州南站的工作人员了解情况,并对被救老人家属进行电话采访。这一系列现场与电话采访,也为做出好报道奠定了基础。7月20号晚,记者在完成对丁慧的采访后,加班加点制作电视报道。7月21号早晨,辽宁卫视《第一时间》栏目播发了题为《与死神抢时间 “最美大学生”车站跪地救人》的报道。这一系列报道也为后续新闻特写《“与死神赛跑”的120秒》的播发奠定了基础。

及时的调度组织和高效的采访制作,让辽台新闻节目中心在众多媒体中抢得先机,采制的报道被多家媒体特别是新媒体转发。

        好故事都是性情的。很多人认为好故事要有感情,但性情同样重要。所谓性情就是这个故事独有的品相,海量信息中独一无二的条形码。这就需要我们充分利用电视的优势。30秒钟过去了,丁慧一面为老人实施心肺复苏和人工呼吸,一面大声呼喊唤醒老人的意识。

        60秒过去了,家属不停拨打120,工作人员一次次广播呼救,丁慧仍在继续心脏按压,而此时老人的情况依然不乐观。

        整个过程中,丁慧的双手仍在没有停下来,若干次胸部按压为一组,配合人工呼吸,这双手其实是在与死神争夺老人的生命。这个时候,大家都是为老人捏着一把汗。

        90秒,120秒……老人终于喘过来一口气,字幕的反复出现加上恰当的音效、音乐和特技,更具视觉冲击力和感染力,让观众经历了从“悬着一颗心”、越来越紧张到“长出一口气”的过程。

        细节是讲好故事永恒不变的法宝。老人终于喘过来一口气,电视机前的观众也终于松了一口气。而此时,值得一提的一个细节是,丁慧仍然没有放松,她还在一面观察老人的情况,一面帮助老人顺气。体现出了她的职业素养以及医者仁心。这些细节表明了,姑娘的善良得到了职业精神的加持。

        老人安全了,家属递过来一沓钱,丁慧不但不要,而且连名字都不透露;丁慧说,自己是学护理的,遇到这样的事情就应该冲上去。不用夸大的语言,一味地去渲染救人者丁慧的善良,因为平实的语言,实实在在的细节和情感,已经可以说明一切。通过采访的切身体会,记者是打心眼里敬佩这个年仅二十岁的女孩,所以在后期剪辑的时候,是带着饱满的情绪的。记者情绪真切,才能更真实地传递这种情感,才能动真情;文章语言平实,才更能打动人心。

        四、故事背后的我们

        每一份职业,背后都有一份情怀。医生讲究“悬壶济世”,做实业要“经世济民”,而作为一名新闻工作者,让作品紧贴时代脉搏,演奏最美和弦,唱响主旋律,就是最大的初心。当前,我省各级各类媒体正在开展新时代辽宁精神的宣传报道。在宣传报道过程中,必须摒弃口号式、图解式、灌输式的宣传思维,切实在吸引力、感染力、引导力上下功夫。我台新闻节目中心在这一思想的引导下,把握住女大学生丁慧救人这一报道选题和素材,用新闻人的“匠心”完成了一组有时效、有温度、有品质的报道。同时,通过融媒体的力量,让这组新闻报道,取得了更好的效果。

        “新媒体时代,内容是否为王”的争论已经持续了很多年,新的传播渠道、显示终端在出现之初,总会吸引人们的眼球。但是同时我们也应该看到,即便是最重视发展新技术的网络传播平台,对于优质内容,仍然会不遗余力地去挖掘,甚至是争夺。因此,拥有大量高素质人才和强大资源库的传统媒体,更要坚持生产优质内容、选择最合适的融媒体形式去扩大传播力,才是在竞争中取胜的王道,这也是我们一直以来孜孜不倦的探索。现在这个行业正在经历一场前所未有的变革,我坚信无论发生怎样的变化,党的宗旨、人文情怀、新闻理想不会变也不能变,受众的本质需求依然是新闻所承载的品格和思想,以及能够留在人心里的好故事。尤其对比当下的互联网行业,在“流量比内容本身更重要,做标题党和快餐式新闻远比深度评论更有关注度”的语境下。我们仍然会舍弃做快餐式新闻,选择花费大量时间沟通采访、阅读资料、拍摄素材、撰写文章、剪辑画面。因为越是社会和媒体变革的时代,越需要新闻从业者通过努力去伪存真。正是由于这样的情怀与期待,才造就了我台新闻中心这样一个敢打硬仗、能打硬仗的团队。正是由于我台对于创新创优工作的重视,才能让新闻团队中的每一个人都能积极地去寻找“好故事”,努力的去讲好“好故事”。

        我们相信,新闻是有温度的。在新媒体和自媒体越来越发达的情况下,我们的独家新闻可能越来越难做,但独家新闻没有了,我们可以去找独特的新闻点。找到这个点,也许可以四两拨千斤地去做新闻。新闻就像一颗钻石,它有很多的切面,你从哪个角度切入,它折射给你的光芒可能就不太一样。我们希望,我们所找到的这样的切入点,带给大家的光芒是可以照亮人心的,是给大家带来温暖的。我们也相信,新闻是有力量的。对于新闻来说,无论传播技术如何改变,媒体人作为新闻记录者、社会守望者、历史书写者的身份不会改变,传递社会公平正义的职业秉性不会改变,推动社会进步、弘扬正能量的使命也不会改变。

        最后,我还想借这个机会感谢这个故事的主人公丁慧,和无数像她一样善良、勇敢体现着人间大爱的普通人们,正是因为他们,我们的记录才更有意义,这个社会才更加美好;感谢我的同事、同行,我们一起记录,我们一起期待,因为我们相信,大家拍摄的每一个画面、敲在键盘上的每一个字,都会成为一种前行的力量,而有幸作为一个参与者、书写者、记录者,也是每一个新闻人的幸运。