当前位置: 首页>>广电风采
快餐文化中如何深挖好新闻

发布时间:2019-06-05

编辑:

来源:

字体:

打印

  作为一个文化快餐流行的时代,互联网的广泛使用,尤其是自媒体的应运而生,使信息搜集、传播变得容易简单快捷。生活节奏的加快也让受众对新闻信息需求越来越急迫和多元化。媒体的社会化经营模式,也催生出了对新闻报道快产、多产的要求。那么在这个海量信息快速生产、传播、消灭的时代,如何把新闻报道做“深”,让它更有传播价值和社会指导意义,这也是很多一线记者、编辑在新闻采访中不断探索和追求的目标。

  2018年3月23日,由科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合主办“2017中国独角兽企业发展报告”发布会在北京举行,蚂蚁金服、滴滴出行、小米等164家企业入围中国“独角兽”榜单。来自沈阳的蓝卡健康集团成为东北三省首家也是唯一一家入选企业。

  一、什么样的新闻可以深挖

  什么是独角兽企业?“独角兽”企业是指那些成立十年以内、估值超过十亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。这次入围的一百多家企业中,大部分是都诞生在北上广深这些一线城市,蓝卡健康集团作为诞生在沈阳这个东北老工业基地的企业,能从众多企业中突出重围无疑非常值得关注的。记者敏锐的新闻鼻也及时地嗅到了这一点。这家从沈阳起步快速迈向全国的企业何以会脱颖而出,老工业基地飞出的这样一只“金凤凰”是不是东北老工业基地产业转型升级释放的一种积极信号呢?相信这些疑问不仅存在于记者的脑海中,也是很多新闻受众迫切想了解的内容。

  从接到这个采访开始,记者就没有把这个新闻事件作为一个简单的“新闻快餐”来处理,单纯地满足受众“知道这件事就行了”的信息需求。东北地区诞生的首个“独角兽”企业,这条消息在当时大力振兴东北老工业基地的大背景下无疑是非常振奋人心的,新闻价值不言而喻。如果记者在采访过程中,只是单纯地陈诉事实,那么这篇新闻报道顶多可以算作是一条“含金量”高的新闻消息。

  千里马常有而伯乐难寻,好的新闻线索同样也需要记者用心去深入挖掘才能将新闻价值发挥得更淋漓尽致。所以在面对东北地区首个独角兽这条新闻时,记者在满足新闻5个W要素的基础上,更深入地对其中的一个W(WHY)进行探讨,从既得的新闻素材中找寻新闻事件背后的新闻。

  二、怎样去深挖新闻

  蓝卡健康能跻身“独角兽”企业,首先取决于企业强劲的“内动力”。记者先是深入到企业内部,实地探访了蓝卡健康集团如何利用互联网+医疗模式,它所提出的分级诊疗、家庭医生签约、医养结合养老服务模式等如何在基层医疗服务体系中发挥作用。记者在这个过程中,通过采访积累了大量的新闻素材,而且记者没有单纯地就事论事,只关注这家企业取得成功的原因,而是透过现象看本质,理性思考和分析了采访中所获取的新闻素材,抽丝剥茧,去寻求和探讨事件背后的意义。记者关注到,这次公布的《2017年中国独角兽企业发展报告》中,入选的164家独角兽企业中有125家企业在各类高新区中产生,占比高达76.2%,沈阳的上榜企业蓝卡健康就诞生在沈阳高新区。

  蓝卡健康跻身独角兽级别企业与孕育企业的沈阳高新区发展又有着那些千丝万缕的联系呢?这些外力如何发挥作用呢?东三省未来想要诞生更多独角兽级别企业,内力和外因如何结合才能产生强大的动能呢?带着这些疑问,记者在北京发布会现场和随后在沈阳举行的沈阳·中国智谷创新发展论坛上先后联系并采访了全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平、科技部火炬中心主任张志宏、北京长城企业战略研究所副所长武文生、北京长城战略研究副总经理陈文丰,这些专家分别从蓝卡健康获评独角兽企业的重大意义、沈阳应该如何在产业布局、紧跟国家政策、培训创新人才等方面“下功夫”。记者对这些专家的采访内容进行归纳提炼,取其精华,这些专家的观点既各有侧重又相互支撑,从多层次和多角度为沈阳经济发展出谋划策。

  三、挖新闻过程中的几点心得

  作为一线的新闻记者,每天都要面对海量的新闻信息,如何在这些新闻中去粗取精,找到可以深挖的好新闻,除了要对新闻传播规律了如指掌,还需要记者有着全面而宽泛的知识储备,这样只有才能迅速地辨识出哪些新闻是值得深入挖掘。

  其次,记者要有灵活的思维,多问多想几个为什么,特别是在具体采访中,不能只满足于做表面文字,攻其一点,不及其余。就事论事的文章只能单纯满足新闻传播性的需求,只有深入实践,挖掘新闻背后的新闻,才能写出有思想、有深度的新闻。

  第三,抓住值得深挖的新闻事件后,记者要对整个新闻作品有一个清晰的框架,围绕主题,进行大量的新闻采访和调查,采访过程中要边采访边思考,对新闻事件和采访素材进行理性分析,从小切口或者具体事件切入主题,由点及面,多角度、多侧面将要表达的主题逐步展现出来,把受众从具体事件引向时间背后隐含的社会影响和社会意义。

  总之,想要深挖新闻,需要记者挖掘新闻背景,剖析事理、谈透主题,也正是从这个角度上看,才能让最终所呈现的新闻报道有深刻意义,这样的新闻才会对受众具有更强的吸引力,因而更能发挥出新闻报道引导和促进社会发展的魅力。但是在实际的新闻实践中,要准确抓住新闻事件,采写出更多更好地深度报道,还需要新闻记者在实践中不断积累和探索。