当前位置: 首页>>广电风采
情怀和温度

发布时间:2019-06-03

编辑:

来源:

字体:

打印

  2018年2月26日至3月2日,由中共铁西区委和鞍山电视台联合制作的大型原创五集纪录片《铁西》在鞍山电视台新闻综合频道顺利播出,该片以翔实的历史资料,写实的拍摄手法,朴实的叙事风格,还原铁西百年发展历史,在社会各界引起强烈反响,得到了各级领导和广大观众的普遍赞誉,无论是电视收视率还是视频点击率,均创下了历史新高。回顾总结整个纪录片的创作过程,用“情怀”和“温度”两个词来形容再恰当不过。

  一、唯有情怀,方可立意深远

  对于一部纪录片来说,选题的正确等于成功了一半,这也说明选题和立意在纪录片创作中的重要地位。确实如此,在纪录片创作的前期准备中,确定选题之后,如何根据选题谋求更深远的立意,然后根据立意来撰写大纲,无疑是首当其冲的任务。这就要求创作者要带着情怀对选题进行深入调研、研究,并在调研中不断挖掘隐藏在选题背后的闪光点,及时调整自己的思路,在脑海中初步构思出整个纪录片的框架,并不断加以丰富和完善,为后期的拍摄采访奠定扎实的基础。2017年3月,在纪录片《铁西》立项之初,摄制组整整用了3个月的时间,和铁西区各级领导、相关部门、普通百姓以及诸多历史事件的见证者和亲历者,进行广泛座谈研讨,并深入铁西、鞍山、鞍钢的博物馆、档案馆查阅大量的历史资料,寻找叙事线索,捕捉创作灵感,最终将这个纪录片的主题定位成复活尘封档案,解读人文密码,再造历史时空,展现魅力铁西,在创作思路方面,通过调研,我们也更加清醒地认识到,这不是一部宣传片,也不是政论片,我们要做的不是简单地记个历史流水账,更不是粉饰太平,而是应该带着对历史的敬畏,对铁西的敬重,尽量不失客观地还原铁西沧桑百年的历史真实,把铁西在工业、商业、文化等方面的基因尽量原汁原味地呈现出来,只有这样,才能在真正意义上赋予这部纪录片以温度和情怀。

  二、唯有情怀,方显纪录本色

  在辽宁乃至整个东北,铁西其实不仅仅存在于鞍山这个钢铁工业城市,在东北,铁西往往代表的就是工业,就是历史,而在现在,又似乎成了落后与没落的代名词,鞍山的铁西同样如此,这里经历了日本殖民时代的疯狂掠夺,也见证了共和国钢铁工业的复苏崛起,经历了鞍山地方工业、商业和文化的辉煌,也见证了改革大潮带来的阵痛和涅槃。面对这样厚重的历史积淀,如果仅仅是泛泛而谈,浅尝而止,无异于暴殄天物,这就要求我们在整个拍摄采访过程中,不仅要用眼睛去发现,更要用心去体悟,要善于发掘各种人物和事件背后深藏的铁西情结,更要善于抓住某些细节,从一些小切口来巧妙引出故事主线,既要精心布局,又要不着痕迹地表达出主题。在为时一年的摄制过程中,一张破旧的板凳,一顶珍藏的纺织帽,一张泛黄的照片,一道特色的美食……,遇到的每一个细节总会让我们灵光咋现,兴奋不已,百位人物,百个故事,大量的史料、线索、故事、细节,反复地收集、筛选、调整、取舍,真的是唯有亲历者方可刻骨铭心。或许,也正是因为有了这种感同身受的经历和全副身心的融入,才让《铁西》如同一幅历史长卷,通过翔实的史料和生动的故事,向人们娓娓道来这里曾经发生和正在发生的故事,进而引起大家的共鸣和思考,而这也正是纪录片应有的本色所在。

  三、唯有情怀,方能精益求精

  在创作者眼中,一部纪录片就如同自己的孩子,经历了十月怀胎的艰辛和忐忑,如何把她抚育成长,同样需要情怀和付出。就一部纪录片而言,前期的策划和拍摄固然重要,但很大一部分工作都需要在剪辑台前细细打磨,从文案的调整,到镜头的取舍,从配音配乐的相得益彰,到特技包装的锦上添花,每一个文字的推敲,每一个音调的校准,每一个镜头的剪辑,每一段留白的节奏,每一曲配乐的渲染,都需要创作者用心去体会,去抉择,去琢磨,如此,方能精益求精,打造精品。在《铁西》的后期制作中,整个制作团队从撰稿,摄像,编导到后期包装,技术保障人员,每一个人都担起了一个电视媒体人的责任和情怀,为其倾注自己的心血和汗水,其中仅三维片头的制作,就修改了不下十次,而在传播渠道方面,大家更是集思广益,积极主动融入新媒体大潮,除了电视正常播出,还利用央视新闻+,微信公众号等平台实现实时同步播出,最大限度地扩大影响力和传播效果,不仅获得好评如潮,在电视收视率和新媒体点击率、评论率等方面也创下了新高。

  总之,唯有情怀,方得温度,不忘初心,方得始终。从《铁轨以西》到《兴盛之路》,从《家在铁西》到《繁荣年代》,再到《铁西时间》,影像里的时光不会消逝,因为铁西就在那里,记忆就在那里,历史就在那里。一部温暖而百感交集的纪录片,一群人近一年的所有努力和付出,就是为了让她好看一点,更好看一点,这正是作为电视人,作为纪录片创作者最应有的情怀和温度。