当前位置: 首页>>广电风采
用好新闻致敬新时代

发布时间:2019-01-31

编辑:

来源:

字体:

打印

  2018年11月8日记者节当天,第二十八届中国新闻奖颁奖报告会在北京人民大会堂举行。辽宁广播电视台广播新闻部陈曦、那其灼作为获奖者代表接过中宣部常务副部长王晓晖颁发的中国新闻奖奖杯。

  本届中国新闻奖共评出62件一等奖作品,辽宁广播电视台广播新闻部陈曦、那其灼、唐佳菲、邸玉玲、房磊、邓德龙六位同志采制的广播系列报道《大漠风流》和广播新闻访谈《用好狠的办法解决“好狠”的问题》双双荣获一等奖。在一届中国新闻奖评选中两篇作品同时荣获一等奖,这在我省新闻媒体历史上尚属首次,辽宁广播电视台也由此成为本届中国新闻奖评选中获得一等奖最多的省级媒体。

  能够登上中国新闻界最高领奖台,光荣来自于这片土地的滋养。我们脚下的这片土地,从来不缺少风流人物和动人故事。只要我们用心挖掘,真诚倾听。

  本次获奖的三集广播系列报道《大漠风流》真实记录了我省阜新市彰武县固沙、治沙、用沙的奋斗历程,这里有我国第一个防沙治沙科研单位,这里创造了人类历史上第一次征服流动沙丘的壮举。记者的采访历时两个多月,从彰武到沈阳,从沈阳到北京,采访对象近百人,感动我们的是带着省里来调研的领导一起下地干活起马粪的固沙所老所长刘斌;是美国留学归来,为了多带一些资料和仪器,把自己的行李扔到机场的现任所长宋晓军;是每天跟土壤、跟树苗打交道,见人说话就脸红的80后硕士迟琳琳;还有从武汉远道而来,用新技术变沙为宝、点沙成金的创业者李家波。他们就像这里的樟子松一样,把根深深地扎进沙漠里,倔强地生长、默默地坚守。三集系列报道,每一集都讲述了一个年代、一个群体、一种精神,组合在一起构成了一部生态治理开发的动人画卷。

  如果说广播系列报道《大漠风流》是挖掘纵贯六十年的奋斗历史,另一篇获奖作品广播新闻访谈《用好狠的办法解决“好狠”的问题》则是直面当下普遍关注的现实问题。

  一段时间以来,东北的营商环境一直是舆论关注的热点,特别是在网络上,社交媒体里,甚至有诸如“投资不过山海关”的负面看法,围绕营商环境可以说是舆情不断。面对压力,辽宁省成立了全国第一个,也是目前唯一一个省级营商环境建设局。

  在一片喧哗之中,作为主流媒体不能失语、不能缺位,要有质量的参与这种公共议题的讨论,用理性和客观的态度来引领议题。这是我们的初心。带着这份初心,用了近半年时间跟随营商局暗访调研,获得了大量第一手资料,为访谈的成功奠定了很好的基础。

  去年12月初,省委书记陈求发在一次会议上指出“一些企业反映,现在营商环境建设是上边的政策措施‘很好’、有些基层具体办事人员‘好狠’。这一段讲话,给我们的报道指出了一个清晰的线索和思路。

  我们围绕“好狠的问题”和“好狠的办法”专访营商局的负责同志,针对“明察暗访、自曝家丑、舆论监督、制度建设”等话题的层层深入,凸显了相关部门实事求是、敢于较真碰硬的工作态度。

  今年九月习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会,就深入推进东北振兴提出6个方面的要求。其中第一条,就是以优化营商环境为基础,全面深化改革。这也印证了这篇作品对新闻“时、度、效”的把握能力。

  本届获奖的两篇作品一个是挖掘历史,一个是关照现实,都从不同侧面生动讲述了辽宁故事,展示了辽宁人艰苦创业、勇于探索,自我革新的可贵品质。体现了辽宁广播电视集团作为主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  算上本次获奖,过去四年辽台广播新闻部一共获得了三个中国新闻奖一等奖。去年,还获得了一个二等奖和一个三等奖。我们这个小团队完成对中国新闻奖所有等级的全覆盖。这是辽台近年来坚持新闻立台、施行精品战略的结晶,也是尊重新闻传播规律,发挥广播特色结出的硕果。

  习近平总书记说,记者要锻炼“脚力、眼力、脑力、笔力”。

  脚力就是自觉践行群众路线,贴近实际、贴近生活、贴近群众。系列报道《大漠风流》的获奖,让我们更加相信,多扎根基层、常深入一线,掌握第一手材料,“脚底板下出文章”的箴言就会应验。

  锻炼眼力,就是要培养新闻敏感,新闻访谈《用好狠的办法解决好狠的问题》,就是在众说纷纭之中,看到了好选题,找到了新亮点、抓住了大趋势。

  锻炼脑力就要增强洞察力和思辨力,这两篇获奖作品,都是把习近平新时代中国特色社会主义思想,与我们辽宁的具体实践相结合,才找到了新角度,挖掘出了新故事,展现了新变化。

  锻炼笔力就是写得好、说得好,不断深化对传播规律的认识,这次获奖的两篇作品,都在大胆探索广播新闻的表现形式,丰富声音传播的可能性,做到了好内容与好形式的统一。

  新时代、新形势、新的传播环境,是挑战,也是巨大的机遇,我们要有所坚守,有所创造,要为这个众声喧哗的舆论场提供有分量的观点,有质量的声音,有能量的作品,方能不辜负这片热土,不辜负这个时代。