当前位置: 首页>>广电风采
辽视春晚,有趣、有情、有力的“年夜饭”

发布时间:2019-02-28

编辑:

来源:

字体:

打印

  近年来,《辽视春晚》凭借接地气的幽默包袱,承载着主流文化,传递家国情怀,兼顾艺术价值和思想高度,在省级卫视春晚中走出了独树一帜的风采。其独特的魅力,成为春节合家欢聚必不可少的一道大餐,是全国卫视春晚的一面金字招牌。

  今年,更是在立足优势的基础上,全新发力,围绕“花开新时代,幸福中国年”这一充满时代气息和家国情怀的晚会主题,创意融合多种元素,呈现出了一台接地气、有人气,承载文化、传递正能量且喜庆热闹的春节盛宴。2019《辽视春晚》以总时长4小时19分成为春晚总长度第一,晚会播出当天CSM55 4+显示,辽宁卫视在全国卫视中全天收视第一,《辽视春晚》在同时段排名再夺魁。权威监测数据显示,《辽视春晚》开播以来,在社交指数平台传播持续领先;#《辽视春晚》#微博话题阅读增量持续居前;《辽视春晚》播出酷云实时关注度2.14%。各大传媒调查机构纷纷对这台春晚给于了高度评价:

  《广电时评》:秉持“以人民为中心”的创作导向,《辽视春晚》创作团队和表演嘉宾深入生活,潜心创作,用心用情用功打磨每一个节目,有生活之根的作品最终也给观众带来了发自内心的欢笑、享受。

  在新中国成立70周年之际,《辽视春晚》把对伟大祖国的美好祝愿,把人民群众对美好生活的向往,创作成一个个蕴含中国优秀传统文化、赞美祖国、讴歌新时代奋斗者的力作,让爱国爱家、亲情孝道的情感在观众心中升腾。

  2019《辽视春晚》舞台,既有对整年辽宁老工业基地振兴亮点的集中展示、又邀请了多为辽宁籍明星回家过年。奋斗故事、家乡情愫贯穿整场晚会。巩汉林、宋晓峰、金玉婷表演的小品《抽象大师》诠释了老实做人、踏实做事的人生哲理,用生动的喜剧展现了辽宁持续优化营商环境、助力民营经济发展的新气象。而周炜、于洋表演的小品《无声的对峙》,在年轻人对峙导致矛盾升级笑料百出的故事中,表达了创新实干、奋斗自强的正确人生观。这些节目包袱不断,又自然流露出温情,接地气、聚人气,为辽宁老工业基地全面振兴、全方位振兴凝聚了满满正能量。

  此外,今年《辽视春晚》通过与抖音、优酷的深度合作,实现了多屏联动的融媒体内容制作和多样态、多终端、立体式、全覆盖的传播。网台互动不仅让观众在晚会现场参与了多轮线上抢红包互动,而且《辽视春晚》优质节目得以通过短视频的形式在移动端发布,使观众随时重温经典,给观众带来了极大的便利和更开放的互动空间。截至2月6日(大年初二),韩德君和潘长江“回报”的经典视频在抖音上的播放量已超33万次。

  在扎根火热生活,细微观察、深刻思考的创作之下,2019《辽视春晚》好看、温暖、振奋,其不仅实现了艺术性、思想性和欢乐度的深入融合,还再次得到众多观众认可、好评,为观众奉献了一道有趣、有情、有力的“年夜饭”。

  《泽传媒》:“有家的味道”“地域特色明显”是网民的热门评价,在节俭办春晚的号召之下,辽宁广播电视台文艺中心用别致的心意和温暖的呈现聚拢人气,腊月二十九,2019《辽视春晚》同往年一样,呼朋唤友,摆下筵席,打造因地制宜、独具东北风味的地域年夜饭,观众们吃的是其乐融融,赏的是民俗文化,品的是乡音乡情,饮的是时代风潮。别致的主体舞台,被设计成圆弧形,寓意团圆、和谐、幸福、美满,舞台两侧设置嘉宾情景互动区和台上台下的主持人互动区,传情达意,衔接串场,极具生活气息,仿佛穿梭忙碌在年夜饭桌之间的热情亲朋,与观众距离感缩短许多,足见导演组细微关键处着力的意识。

  与观众共聚佳节、共话新春的,还有辽宁本土的奋斗者们,他们有演员、有歌手、有钢琴家、有网络红人,还有实实在在的辽宁好人,甚至有奋战在一线的普通劳动者,一年又一年,《辽视春晚》总是能把“回家过年”过出不一样的味道,这其中有火热的当下生活,生动的奋斗故事,更有鲜活的百姓形象;乐曲舞蹈、小品相声必不可少,但其中所传达的感情,却一年更比一年深刻,包含着对辽宁老工业基地崛起和新时代辽宁人奋斗自强的赞美和歌颂,更包含着对改革开放40周年、建国70周年的致敬与献礼。