当前位置: 首页>>广电风采
国家广播电视总局指导互联网电视做好战“疫”宣传

发布时间:2020-03-09

编辑:

来源:

字体:

打印

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,国家广播电视总局指导未来电视、百视通、华数传媒、南方新媒体、芒果TV、国广东方、银河互联网电视等7家互联网电视集成服务平台运营主体,围绕疫情防控期间家庭场景,发挥智慧大屏优势,创新开展疫情防控宣传与用户服务,成为广播电视和网络视听战“疫”宣传工作中的一大亮点。

  一、开辟战“疫”频道,汇聚权威报道

  各互联网电视平台在首页显著位置开辟疫情防控主题频道,在频道中集纳抗疫视听节目、开设辟谣和卫生健康知识普及专区等多种方式,为全国互联网电视观众提供及时有效权威的报道。未来电视在战疫情频道中,整合央视相关资讯内容,设置央视聚焦、疫情八问、每日辟谣等8大专区,共公布18605条视频稿件,总播放量达10.38亿。银河互联网电视创建了“一线抗疫群英谱”专题,和“战”“疫”“硬”援”、“党旗飘扬”两个板块,突出体现医护人员在防疫抗疫一线的感人故事,以及广大党员、干部在疫情防控斗争中的典型事迹。互联网电视平台坚持开展正面宣传,传播正能量,发挥了主流媒体宣传主阵地作用。

  二、加大内容供给,免费提供优质节目 

  各平台精心做好内容编排,充分考虑特殊时期家庭收看需求,既为各年龄层次观众准备了不同类型的节目,又提供适合阖家观看的优质节目,并将许多收费节目转为免费观看,为疫情防控期间用户“宅家”提供丰富精神食粮。南方新媒体云视听互联网电视超过10000部好片限时免费播出。芒果TV互联网电视策划推出“疫情期间暖心限免 围炉追爆款大剧”“哪吒陪你减压解乏静待佳音”“温情陪伴 换个方式带孩子看世界”等专题,号召用户不外出不扎堆不给医护添麻烦。为缓解广大戏曲观众和中老年人特殊时期待在家中的情绪问题,国广东方CIBN互联网电视《东方大剧院》联合国家京剧院、北京京剧院、上海越剧院、浙江小百花越剧院等全国几十家院团,推出“云上剧院——每天陪您看大戏”计划,提供百部以上经典大戏每晚19:30进行免费虚拟转播,以“云上剧院”方式让观众坐在家中看大戏。

  三、开展公益行动,彰显责任担当

  未来电视联合国广东方及央广银河共同免费开放平台广告资源,推出“共战疫情”公益广告联播,联合为在疫情危难时刻出力的品牌打开绿色通道,向已参与抗击冠状病毒公益捐赠的品牌提供多维曝光,持续传播正能量,将有社会责任感的企业、品牌的公益之举亮相在家庭智能大屏用户面前。芒果TV互联网电视制作上线防控疫情系列公益广告视频,在全端媒体矩阵广泛推送,加强肺炎疫情应急科普,从点滴细节提醒用户提高防范意识。华数互联网电视上线“助力复工”公益宣传,并开放企业招聘宣传申报通道。申报成功后,根据各地企业的不同地域需求,企业招聘广告会被免费投放在指定区域华数互联网电视上,“招工难”的企业将拥有一个量级庞大的免费曝光机会,有助于尽快招到匹配的员工,恢复生产。

  四、发挥互动功能,创新服务群众

  互联网电视平台利用互动性强的优势,开展了一系列创新业务。华数互联网电视开展疫情防控知识互动答题,取得良好的知识普及作用,并将答题模式推向全国。多家互联网电视平台开展线上寻医问诊业务,开办“一线医生直播面对面”等活动,给人民群众在家求医提供了便利。为帮助用户居家锻炼、提高大众体质,各平台还推出多种运动主题活动与应用。未来电视旗下炫舞未来推出定制版客厅健身课程,通过明星导师引导大家开展“客厅健身,宅家练舞”。国广东方旗下体育频道运营公司中广云视,与北京市武术协会展开合作,征集了适合室内练习的武术教学视频200余条,涉及10多个拳种,20多项武术基础训练,引导观众通过运用研习传统武术,实现居家科学锻炼的目的。此外,互联网电视平台根据教育部“停课不停学”的号召和各项要求,在总局的指导下规范开展在线教育。芒果TV携手知名教育机构,将覆盖学前到高三各科的优质教育资源输出到家庭智慧大屏。上海百视通推出“东方明珠寒假停课不停学”在线项目,充分发挥了电视大屏的在线教育的传播优势,不仅全方位覆盖上海的中小学生,还向21省提供在线教育课程。