当前位置: 首页>>广电风采
坚持问题导向 发力提质创优力促五星级广播电视台创建活动取得实效

发布时间:2021-06-07

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  省五星级广播电视台创建活动开展以来,丹东广播电视台党组高度重视,将创建活动作为全台重点工作统一谋划、一体推进,全力推进丹东广播电视事业高质量发展。今年工作部署中,针对去年创建工作中存在的突出问题、短板弱项,在积极争取项目资金完善硬件设施的同时,以刀刃向内的勇气和决心,筑牢制度基石,聚力精品节目制播,发挥舆论引导作用,力促五星台创建工作取得实效。 

  一、聚焦主业导向,完善节目创优机制 

  将创建工作与日常工作紧密结合,突出重点、明确要求、狠抓落实,全力推进各项工作提质创优。 

  一是提高政治站位,抓住主攻方向。五星台创建工作是对广播电视媒体从政治站位、内容生产到安全播出等各个环节、全流程规范督导,是广电行业落实意识形态工作责任制的重要抓手。节目创优是创建工作重要内容,也是广播电视媒体核心竞争力的体现。在今年五星台创建工作中,我台抓住节目创优这个主攻方向,以构建节目创优机制为主体,在加大业务培训、激发精品创作热情上双向发力,聚焦主业,唱响主旋律。 

  二是建立创优机制,打好制度基础。注重精品节目制播,每年年初由总编室牵头,围绕当年宣传主题制定节目创优计划,调集业务骨干早谋划、早动手,打造一批质量高、分量重、影响大、效果好的品牌节目。今年围绕五星级台创建工作,结合自身媒体深度融合发展需要,制定《丹东广播电视台提质创优工程实施方案》,将年度创优计划与优秀广播电视节目季度评选、业务交流研讨、业务技能培训、绩效考核办法等有机结合,探索建立一整套相对完善、能够高效运行的节目创优机制,为想干事、能干事的人才提供平台、建立支撑、做好服务;对善思考出精品的人才,在职称评定晋级、绩效工资方面给予正向激励,最大限度激发职工创作热情,营造讲业务、重业务的良好氛围,形成“比学赶超、奋勇争先”的工作干劲。 

  三是加大业务培训,打造全媒体人才。打铁还需自身硬,在节目创优工作中,不仅要有完备的体制机制调动工作热情,更要让每名员工具备生产制作优质节目真本事。今年,进一步加大全员培训力度,尤其注重一线采编播人员业务能力提升,依托现有专业技术人员继续教育网上培训、广播电视“六大工程”网络专题培训,加强干部人才队伍建设,结合全媒体时代融合发展需要,增设短视频选题策划、短视频拍摄技巧、手机台应用场景拓展等培训内容,并纳入专业技术人员年度继续教育考核范围,以更高站位、视野,用技术为专业技术人员赋能,力争打造一支政治素质好、业务能力强、适应新媒体时代需要的专家型、复合型、全媒体人才,为广电台高质量发展提供支撑和保障。 

  二、聚焦提质增效,强化绩效考核作用 

  利用绩效考核和岗位练兵这一杠杆,助力各项工作开展,五星台创建水平得到较大提升和进步。 

  一是建立考核制度,提升治理水平。加强制度建设,健全完善系列规章制度,加快推进广电台治理体系和治理能力现代化建设。去年7月,开始推行绩效考核制度,制定《丹东广播电视台绩效考核管理办法》,明确指导思想、考核原则、考核标准、考核方法等,并将星级台创建工作与绩效考核有机结合,一体推进,同步督考,推动全台工作提质增效。 

  二是完善考核机制,明确岗位职责。在建立考核制度的基础上,对岗位职责进行细化,修订完善《丹东广播电视台岗位职责情况表》,对各部门、各分支机构每个岗位工作人员职责和绩效进行重新梳理和认定,进一步强化岗位职能,切实发挥绩效考核指挥棒和风向标作用。绩效考核办法实行定期核定岗位职责,将各项目标任务落实到人,做到责任明确、实现压力传导。员工对自己的指标负责,部门主要负责人根据指标管理员工,责任明确、条理清晰、任务量化,各部门各分支机构主要负责人在使用绩效考核机制过程中,运用指标管理团队、进行制度性面谈沟通、评价激励员工、发现问题、培训团队等,使管理技能大大提升,促进各项工作稳步推进。  

  三是严肃考风考纪,提升管理效能。依托《丹东广播电视台绩效考核管理办法》,不断在工作实践中摸索总结,进一步健全完善奖惩机制,将绩效考核结果与干部职工收入、职务升降、职称晋级、评先评优等直接挂钩。考核结果好,给予正激励;考核结果差,给予负激励。通过考核完善人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,实现人员动态管理,为优秀人才脱颖而出、施展才干创造公平公正的工作环境和发展空间,有效激励职工工作动能,破除人浮于事、扯皮推诿现象,较好解决了出勤和出工不出力等问题。目前,已对10人进行岗位调整,8人工资实现工资待遇动态调整。 

  三、聚焦精品创作,强力推动节目运营 

  广播电视精品节目要紧扣宣传主线,从不同角度、不同侧面、不同方式深入记录报道时代主题。我们结合星级台创建工作要求,牢固树立精品意识,注重发挥创作者主观能动性,不断加大对重点栏目精品节目投入扶持力度,精品节目不断涌现。 

  一是围绕宣传主线,助力地区发展。紧紧围绕宣传主题,做好宣传思想工作。坚持扎根人民、扎根生活,用群众喜闻乐见的形式,创作生产更多讲品位、讲格调、讲责任的精品力作,用积极健康、丰富多彩、反映新时代新气象,讴歌人民群众新创造新生活正能量、主旋律作品。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,我台以不忘历史、拒绝战争、珍爱和平、憧憬未来为主题,制作播出四集大型人文历史纪录片《遥远的桥》,在受众中反响热烈。被喻为“丹东三部曲”的纪录片《舌尖丹东》《乡村丹东》和即将推出的《生态丹东》,紧紧围绕本地风土人情、饮食文化、生态发展集中宣传展示丹东全貌。节目实行独立制片人制度,在资金设备、选人用人方面给予支持和授权,《舌尖丹东》《乡村丹东》在全媒体播出后收到极大好评,《生态丹东》栏目也即将实施,为丹东全面振兴、全方位振兴和高质量发展助力增智。 

  二是积极争取项目,打造特色栏目。为更好发挥广播电视宣传主渠道作用,立足丹东边境特色,为少数民族群众提供优质广播电视服务。多年来,我台积极通过省局争取国家固边工程等项目资金支持,不断优化打造《朝鲜族时间》这一品牌栏目,通过整合广播电视资源和力量,设立正科级机构,配置专门人员,实现多元化运营,节目时长从120分钟增加到270分钟,内容更加丰富立体,质量得以充分提升,已成为丹东地区朝鲜族群众乐于关注和参与的节目,为加强丹东对外经济文化交流、树立丹东良好国际形象助力添彩。 

  三是围绕重大活动,推动广电发展。今年是中国共产党建党一百周年,党史学习教育既是政治生活中的大事,更是媒体宣传的主方向、发力点。我台充分挖掘广电人才优势,将广电业务与党史学习教育深度融合,策划以时代楷模孙景坤为原型创作广播剧《山城村的秋天》、以丹东各个历史时期优秀共产党员先进事迹为依托创作情景互动式党课《血脉》等系列精品节目,以更高政治站位,讲好丹东故事,筑牢宣传阵地、服务社会发展。 

  四、聚焦公益职责,加大广告制播力度 

  为更好树立广电媒体公益属性,传播社会文明,弘扬道德风尚,倡导受众向善向美,我台结合五星台节目创优工作,利用自身特点和优势,加大对公益广告制作播出,原创公益广告作品数量和播出频次均在全省各级广播电视播出机构前列。 

  一是围绕主题主线,加大原创力度。持续加大公益广告策划制作,不断提升业务能力和创作水准,以更多更优秀公益广告原创作品,强化媒体公益属性。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,连续原创四部以《牢记初心使命,纪念伟大胜利》为主题的广播电视公益广告。围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划“优秀共产党员和先进党组织”“永远跟党走”两个系列主题公益广告宣传活动。目前,已经制作两部广播公益广告并在全省展播。为强化宣传辽宁,按照省局要求,迅速制作《花开辽宁》公益广告,得到省局领导充分肯定,“五一”后即将在全省播出。 

  二是统筹播出力量,提升播出效果。充分利用国家公益广告库资源,不断增加公益广告播出数量和时效性。连续两年进入国家广电总局年度公益广告优秀播出单位和扶持项目名单,多年获评省公益广告优秀播出机构。今年充分结合创优机制、绩效考核办法,紧扣宣传主题,从百姓视角,持续加大对公益广告的运营和播出,为营造良好的社会氛围作出努力。      

  当前,丹东广播电视台紧紧抓住五星级台创建工作有利契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面实施广播电视提质创优工程,认真谋划丹东广电发展“十四五”规划,加强全媒体建设和运营,推动媒体深度融合,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。