当前位置: 首页>>图片新闻
辽宁省应急广播系统在疫情防控工作中发挥积极作用

发布时间:2020-01-28

编辑:

来源:

字体:

打印

  我省于2019年由中央和省财政共同投入资金建成的义县、阜蒙县、彰武县、朝阳县、北票市、建昌县6个深度贫困县应急广播系统,在正在开展的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥了积极作用。

  1月25日我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,省广电局于26日上午召开全省广播电视疫情防控宣传工作电视电话紧急会议,部署疫情防控宣传工作,明确要求有关市县要充分利用已建成的应急广播系统,进行疫情防控措施和成效通报、权威信息发布、科学知识普及、心理疏导等工作,及时回应群众关切,引导群众正确认识疫情,为做好疫情防控工作提供思想和舆论支持。

  各有关市县迅速行动,利用应急广播系统开展全方位宣传。有关市县先后组织制作各类疫情防控音视频资料20余部,并在省广电局建立的应急广播微信工作群中进行交流,及时将一批制作精良的音视频资料和公益广告在应急广播系统中播发。北票市每天上午9点到9点半,下午3点到3点半,定时播放疫情防控相关知识,让老百姓在自家炕头就能学习如何保护自己和家人健康。义县每天4次循环播发防疫信息,每次30分钟,成为基层干部推进疫情防控工作的得力助手。阜蒙县针对辖区蒙古族群众聚集的特点,制作蒙语防疫信息、公益广告和音视频资料进行播发,得到了当地群众的称赞。有关市县在播发疫情防控信息和音视频资料后,基层干部还通过应急大喇叭向群众进行喊话,倡导少串门、不集会,婚丧嫁娶从简,出门戴口罩,并对群众进行心理疏导,以亲切自然的方式达到了宣传目的。同时,有关市县还选取一些群众喜闻乐见的、正能量的文艺节目进行播出,丰富群众精神文化生活,让群众安心待在家里,减少病毒感染几率。

  今年,我省还计划在4个深度贫困县建成应急广播系统,并建设应急广播省级平台。届时我省应急广播体系将初步建成,将在应对自然灾害和重大突发事件中发挥更大更积极的作用。