当前位置: 首页>>图片新闻
辽宁省广电局推出三项主题展播活动 奋力创新抗击疫情宣传工作

发布时间:2020-02-17

编辑:

来源:

字体:

打印

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,根据省委省政府关于疫情防控工作的总体部署,省广电局举全系统之力,奋力创新抗击疫情宣传工作,在最短时间内迅速推出全省防控疫情主题广播歌曲、广播剧和科普动漫短片展播3项活动,迅速掀起全省广电视听疫情防控文艺、科普宣传新热潮。

  一、迅速响应、倾力谋划,主动设置全省广电视听防疫文艺、科普宣传新样式

  节后复工伊始,省广电局在持续推进新闻和公益广告宣传“双向日调度”、切实增强社会面宣传效果的基础上,立即着手定向调研防疫形势下全省广电播出机构和网络视听平台创作生产基本情况。在此基础上,党组书记、局长刘向阳同志上手谋划、靠前指挥,宣传处、电视剧处、网络视听管理处等相关处室分兵把口、分合有序,于2月5日印发通知征集防疫主题广播歌曲、广播剧作品,筛选社会机构筹备科普动漫短片创作生产,主动设置自选动作,力促全省广电视听防疫文艺、科普宣传升温提质。

  二、重点突破、通力协作,联动推出全省广电视听防疫文艺、科普宣传新作品

  全省各级各类广电播出机构、网络视听平台、社会制作机构及相关团体和个人高度关注、积极响应省广电局征集部署,省台、沈阳台等重点播出机构已完成首批歌曲和广播微剧创作生产,各市上报一批作品或选题。2月10日,省广电局组织专家严格审核相关作品的导向、内容、质量,确定23首歌曲、5部广播微剧为首批参展推荐作品。省广电局还将各市上报的素材或选题移交省台、沈阳台,推动暂不具备创作生产能力的机构与重点机构资源共享、精诚合作。2月10日,由筛选社会机构制作的科普动漫短片样片通过省卫生健康委审核。

  三、集中展播、强力推进,全力掀起全省广电视听防疫文艺、科普宣传新热潮

  2月10日,省广电局印发《关于集中展播“防控疫情·战歌辽亮”主题优秀广播歌曲的通知》《关于开展全省“众志成城·同心抗疫”主题优秀广播剧展播工作的通知》,组织全省各级广电播出机构和各类网络视听平台在黄金时段、显著页面开设专栏,滚动播出《武汉加油》《武汉不哭》等歌曲、《祝福》《我叫中国人》等微剧。据省广电视听监测台即时监测,2月11日起,全省省、市、县3级广播电台已在覆盖广、影响大的主频率、文艺频率、交通频黄金时段集中播出了展播节目,辽宁影视网等网络视听平台同步推送,2月12日起《学习强国·辽宁频道》每天推送1部参展广播剧。全省网上网下、各级机构同频共振、立体发声的广电视听文艺、科普宣传矩阵已初具规模。此次展播作品能够紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示和重要讲话精神,尊重遵循文艺创作和传播规律,展现辽宁联防联控精神风貌、讲好辽宁群力群治生动故事,体现出全省广电及社会文艺宣传队伍的使命担当。

  截至目前,全省广电视听系统共征集防疫广播歌曲59首、广播微剧10部。筛选社会机构制作的科普动漫短片已进入量产阶段,拟通过省卫生健康委逐集审核后集中推出。根据疫情防控形势及作品征集储备情况,全省广电视听系统防疫主题文艺、科普宣传展播将至少持续2周。