当前位置: 首页>>图片新闻
全省广播电视工作会议召开

发布时间:2020-03-17

编辑:

来源:

字体:

打印

  3月16日,全省广播电视工作会议召开,会议以视频会议形式举行,设省主会场和14个市分会场。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议精神,切实落实省政府“重强抓”专项行动工作部署、全省宣传部长会议要求,总结了2019年工作,部署了2020年任务。省广电局局长、党组书记刘向阳做工作报告。

  会议指出,2019年,在省委、省政府坚强领导下,全省广播电视行业深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以庆祝新中国成立70周年为主线,围绕实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,以“七抓七强”工作部署为抓手,聚焦使命任务,坚持守正创新,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,庆祝新中国成立70周年各项工作圆满完成,意识形态工作责任制落实落细,精品力作创优出新,行业创新发展加快推进,公共服务基础建设日臻完善,党的建设和人才队伍建设持续加强,各项工作呈现出新亮点、取得了新成绩。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。总的工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦使命任务,坚持守正创新,以深入推进“七抓七强”为抓手,推动全省广播电视和网络视听高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,夺取新时代辽宁全面振兴、全方位振兴新胜利提供强大精神动力和舆论支持、创造良好文化条件和社会环境。

  重点要抓好七个方面工作:

  一是抓党建、强政治。要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以党的政治建设为统领,不断深化落实全面从严治党要求,推动全行业广大党员树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进主题教育整改落实。围绕提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步总结党建工作创新经验,继续探索党建工作新思路、新载体,打造富有广电特色的党建品牌。要坚持“严”字当头,持之以恒正风肃纪,切实落实党风廉政建设责任,加强经常性纪律教育和常态化执纪监督,针对党风廉政建设中存在的突出问题进行整改,以党风带政风树新风。

  二是抓导向、强责任。要落实好意识形态工作责任制,全行业各级各类管理部门、播出机构、传输发射机构、制作经营机构、网络机构,都要主动承担相应的政治责任、管理责任、主体责任,自觉坚持主管主办和属地管理、分级负责原则,发扬斗争精神,提高斗争本领,推动压力层层传导、责任层层落实。要组织好宣传工作创新,提升舆论引导实效,构建网上网下一体的主流舆论格局,各级广播电视和网络视听机构要创新话语方式,让正面宣传更加鲜活、更接地气、更有人气。要安排好重大主题宣传,统筹网上网下,调动资源力量,精心安排组织“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传,深入实施好辽宁形象提升工程,加强正面宣传,做好内树信心、外树形象的工作。

  三是抓精品、强节目。要深入实施广播电视节目提质创优工程,进一步完善提质创优工作机制,特别要在提升节目原创能力、激发创新活力上下功夫,策划打造更多弘扬社会主义核心价值观、传播正能量、具有辽宁特色的原创节目模式、节目品牌。要切实强化精品剧目创作生产规划引导,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,抓好精品剧目创作生产,力争推出有亮点、有影响的重大题材作品。继续组织开展全省电视纪录片、广播歌曲、广播剧、公益广告大赛,办好系列网络视听短视频征集展播活动,发现、培育、推介一批好作品。要强力推进辽字号精品节目剧目走出去,制定《辽字号节目剧目走出去工作方案》,争取更多辽字号精品获得国家扶持并在国(境)外落地播出,同时积极筹划组建区域性广播电视节目剧目译制中心。

  四是抓项目、强民生。要进一步做好广播电视服务民生工作,加快完善广播电视基础建设,提高广播电视服务质量和保障能力,更好满足人民群众精神文化需求。扎实推进惠民工程项目实施,巩固拓展广播电视“村村通”向“户户通”升级工程建设成果。结合决战脱贫攻坚,深入实施应急广播体系建设工程,做好去年建成的6个深度贫困县应急广播示范系统终端设备补充工作,完成凌源、喀左、建平、西丰4个深度贫困县和东港市应急广播系统建设,同时启动省级应急广播平台建设。要进一步扩展省本级广播电视节目无线数字化覆盖范围,推进数字微波传输覆盖网二期建设,实现全省70座重点无线发射台站全面贯通,推进农村广播电视由“户户通”向“人人通”的目标迈进。

  五是抓发展、强产业。要始终坚持新发展理念,抓住重点领域,突出关键环节,推进产业不断优化升级,加快实现高质量发展。要加快智慧广电建设,出台《辽宁省智慧广电建设实施意见》,确定我省智慧广电建设的方向、目标、任务、步骤和措施。积极参与全国有线电视网络整合和5G一体化发展,全力推进北方联合广电网络公司融入全国业务,提升网络业务创新和开发能力。要做好项目储备和规划编制工作,充分发挥产业项目的牵引带动作用,集中资源、集中力量,下大力气做好重点产业项目的策划、扶持、培育、储备工作,争取让更多具有创新性、前瞻性、示范性的项目进入国家产业发展项目库。要结合我省实际,组织编制《广播电视和网络视听“十四五”发展规划》,确定未来5年发展的目标方向、项目任务和政策举措。

  六是抓监管、强规范。要加强行业规范管理,强化对各级各类广播电视播出机构和频率频道的规范管理,组织创建五星级广播电视台站和转播发射台站,制定广播电视频率频道规范化建设标准,探索建立播出机构和频率频道退出机制。针对违规播出广告突出问题,严格监管标准,坚持综合施策,把整治工作深入持久抓下去。要提高综合治理能力,进一步强化管理系统性,发挥科技创新对优化管理的支撑作用,继续深化“放管服”改革,进一步优化审批服务,推动“互联网+政务服务”。要强化安全播出保障,切实落实安全责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,以最强的政治担当、最实的工作作风筑牢安全防线。

  七是抓人才、强队伍。要不断强化人才支撑,推进树立既抓高精尖人才、又抓基础性人才的大人才观,推动创新工作机制,切实提高队伍综合素质和业务能力。要围绕持续深化、巩固提升增强“四力”教育实践成果,进一步加强教育培训工作,推进建立全行业干部职工教育培训常态化机制。进一步拓展开放培训渠道,与国家广电总局研修院等专业机构和有关单位开展战略合作,提高我省教育培训工作总体水平。要大力培树行业榜样标杆,组织开展“好记者、好编辑、好编导、好主持、好工匠”“五好人才”争创评比活动,推选一批优秀采编播人员和工程技术人员,营造人人争优创优的良好氛围。

  当前,还要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署和省委省政府要求,在前期工作基础上,继续毫不放松抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控宣传等各项工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,提供有力舆论支持。要进一步提高新闻舆论工作有效性,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署、我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况、进展和成效、抗疫一线的感人事迹、疫情防控信息开展宣传。要统筹传统媒体和新媒体,做好疫情防控、复工复产公益广告、广播剧、广播歌曲、科普动漫制作播出工作,发挥应急广播覆盖面广、传播迅速、接收方式灵活、内容接地气特点,持续加强疫情防控、复工复产信息通报和科普知识宣传。同时,切实做好内部防控,采取一切有效措施,全力保证广电行业干部职工、特别是战斗在采编一线和安全播出一线人员的生命安全和身体健康。

  全省广播电视行业省市两级管理部门、播出机构和有关传输发射机构、制作经营机构、网络视听服务机构负责同志180余人参加会议。