当前位置: 首页>>图片新闻
省广电局扎实推进公益广告直播制播工作

发布时间:2020-12-09

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  2020年,省广播电视局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,紧紧围绕“七抓七强”工作总要求,积极指导、组织全省各级各类广播电视制作、播出和传送机构,将公益广告作为打造精品工程的一项重点工作,把握主题、聚焦重点、开拓创新,全省公益广告制作、播出态势良好,以近500件作品的优异成绩完美收官。 

  一、超前谋划、提早布局,顺利完成全省公益广告大赛工作 

  为顺利做好2020年公益广告制播工作,省局党组超前指挥、提早布局,于年初印发《关于开展辽宁省广播电视公益广告大赛活动的通知》,同时创新方式、百花齐放,结合今年党和国家的重要工作、重大节日等,将我省2020年广播电视公益广告作品细化为疫情防控、防汛安全、厉行节约反对浪费、纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年、全民乐购约惠辽宁、扶贫攻坚全面建设小康社会、建党百年历史、公共安全城市守护等九大主题。 

  截至目前,共征集作品486件,数量之多为历年之最,仅疫情防控主题作品已达261件,创作数量、质量均显著提升,呈现出一大批导向正确、主题鲜明、反响较好的公益广告作品。报送单位涵盖省市县各级播出机构、省直相关部门、高校及相关社会力量,我省公益广告已经形成了全民积极参与、热心公益广告创作的良好社会氛围。十月底,全省公益广告大赛作品评审工作已全部结束,并对优秀作品、机构、组织及个人进行表彰表奖。为进一步鼓励全社会广泛积极参与,不断将我省公益广告推向更高、更深层次发展,省局党组对荣获一、二等奖项的广播电视优秀作品给予20万元资金扶持。  

  二、大考之下、勇担使命,全面助力打赢疫情防控阻击战 

  2020年新春伊始,新冠疫情席卷而来,全国14亿人经历了一场严峻的抗疫之战。这是一次危机,更是一次大考。在这场疫情大考之下,全省各级播出机构牢记广电使命,坚守广电阵地,发挥广电优势,把握正确导向,全力做好防控新型冠状病毒肺炎疫情公益广告的制作和展播工作,全面助力打赢疫情防控阻击战。一是日夜兼程,全省防疫专题公益广告制作成绩斐然125日我省启动重大突发公共卫生事件I级响应后,省广播电视局立即协调各方力量、编辑制作相关广播电视公益广告。全省各级播出机构日夜兼程,不遗余力,创作出众多优秀公益广告作品。其中,入选省优秀公益广告库的作品共计137个,向《学习强国》平台推送辽台制作的《向医护致敬!祝医护凯旋!》、《众志成城 构筑抗击疫情的钢铁长城》、《拍手歌 战胜疫情靠大家》等3部优秀疫情防控公益广告被“学习强国”录用。二是全力以赴,全省防疫专题公益广告展播全面进行。在接到省局《关于做好防控新型病毒肺炎疫情公益广告播放工作的紧急通知》后,省市广电行政部门认真落实“属地管理”职责,强化主体意识和责任意识,积极做好全省防控新型病毒肺炎疫情公益广告的播放工作。仅126日至323日我省I级应急响应期间,全省各级播出、传送机构共制作防疫专题公益广告11862条,播放总时长28903小时,总条数1540736条次;得到广电总局和省委宣传部的充分肯定。三是同力协契,全省疫情防控公益广告宣传不断扩大。26日晚(大年初三)8时起,全省省市县三级广播电视播出机构纷纷推出疫情防控公益广告宣传;27日,北方广电网络公司将有线网络平台上的付费电视频道和互动点播专区全部免费播出,全程24小时直播武汉雷神山医院建设过程,并通过开机画面,调音条、调预条、互动点播页面、专区,北方云首页面和导视栏目、图文信息栏目等,及时播发疫情防控公益广告。  

  疫情就是命令,防控就是责任。全省广电系统,坚持正确政治方向、宣传导向,在积极做好正面宣传的同时,充分发挥公益广告短小精悍、覆盖面广、老少皆宜和喜闻乐见的“轻骑兵”作用,为我省上下同欲、风雨同舟,打赢疫情防控阻击战营造了积极向上、共克时艰的浓厚宣传舆论氛围。

 

  三、开拓创新、精彩纷呈,积极推进全省公益广告走向深入 

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。为深入贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,在每个重要时间节点,以高度的政治敏锐性,做到提前谋划,并积极开拓创新发展模式,与多家单位合作,深入推进我省公益广告紧跟时代、围绕主题、有序发展。一是围绕三八国际妇女节成立第110周年,用公益广告宣传我省妇女工作取得的成绩,展示我省广大妇女智慧坚毅、勤劳质朴、善良豁达、担当奋进优秀品质和巾帼风采。二是围绕安全生产月,用公益广告强化安全生产、防灾减灾救灾公益宣传力度,增强广大群众安全意识,凝聚安全发展共识。省局配合省安委会,组织全省各级广播电视播出机构积极做好安全生产公益广告《安全是握在自己手中的生命线》《消除事故隐患筑牢安全防线》播放工作。三是围绕决战脱贫攻坚,与省扶贫办联合开展公益广告扶贫工作,用公益广告全面展现我省扶贫攻坚工作取得的积极成果。省扶贫办以本省扶贫信息为素材,组织制作扶贫公益广告。省广电局积极提供帮助与支持,组织协调相关部门及制作机构,对扶贫办拍摄的公益广告片进行重点跟踪指导。各级播出机构从制作角度对扶贫办拍摄过程提供必要支持,并组织在当地播出。四是针对今年异常严峻的汛情形势,提高群众防汛安全意识,有效应对汛期,确保安全度汛,及时下发《关于做好防汛应急安全等公益广告制播工作的紧急通知》,积极组织做好防汛安全公益广告制播工作,用公益广告宣传的方式筑牢防汛“安全墙”,形成了防大汛、保安全的浓烈舆论氛围,涌现出一批高质量、不同类型的防汛安全公益广告作品。五是在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,用公益广告铭记伟大胜利,致敬中国人民志愿军。抗美援朝彰显了伟大的爱国主义精神,展现了中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,在此重要时期,组织辽台、铁岭台、鞍山台做好抗美援朝主题公益广告制作工作,并组织全省积极展播,营造浓烈的爱国主义氛围。六是在国庆中秋双节同庆之际,用公益广告促进消费提质升级。为积极贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神,培育新兴消费,提振消费信心,组织辽台宜家购物频道、大连台、铁岭台、北方联合制作了5个“全民乐购 文明出行”主题公益广告,鼓励全省积极播出,在营造欢乐祥和的节日氛围的同时,促进消费经济增长。七是在党的十九届五中全会召开之际,用公益广告做好宣传引导。为深入学习宣传、贯彻落实党的十九届五中全会精神,要求全省各级、各类广播电视机构严格按照中央精神和省委要求进行主题制作。着力宣传“十三五”成就、突出宣传“十四五”规划、未来发展和2035年社会主义现代化远景目标等相关内容。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。明年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是中国特色社会主义进入新的历史发展之年。全省广播电视公益广告制作播出也必将进入一个新的繁华盛世!