当前位置: 首页>>通知公告
关于开展“众志成城 共战疫情”主题原创网络视听作品征集展播活动的通知

发布时间:2020-02-28

编辑:

来源:

字体:

打印

  各市文旅广电局,辽宁广播电视集团(辽宁广播电视台)、各省管互联网视听节目服务机构,各广播电视节目制作经营机构、行业影视节目制作单位,各相关行业协会:

  为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央和省委省政府工作部署和省委宣传部相关工作要求,充分发挥网络视听新媒体舆论宣传主阵地主渠道作用,激活完善全媒体宣传矩阵,做好全省疫情防控与经济社会秩序恢复的宣传引导,辽宁省广播电视局决定自3月1日起,依托辽宁广播电视集团县融中心省级平台,开展“众志成城 共战疫情”主题原创网络视听作品征集展播活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动宗旨

  以全民抗“疫”、支援湖北、复产复工为主线,聚焦一线医务工作者、公安干警、基层干部、志愿者,深入挖掘、集中展示疫情防控期间全省上下携手并肩、拼搏奉献的闪光瞬间,讴歌各条战线的先进典型和感人事迹,反映社会各界在疫情防控过程中所展现出的伟大情怀与精神风貌,促进我省网络视听行业优秀内容供给,提升网络视听舆论引导能力。

  二、参与方式

  1.征集作品将在北斗融媒APP展播,参展者需下载北斗融媒APP客户端。下载方式:安卓手机在华为市场、腾讯应用宝、360市场等搜索下载;苹果手机到苹果商店下载。

  2.参展者按通知要求,准备网络视听作品,填写《参展作品登记表》和《版权承诺书》等(见附件1、2)并落本单位章。作品及登记表、承诺书扫描件发送至邮箱:gdpx@lnyun.com.cn。

  3.参展作品必须确保质量。3月5日前各级播出机构精选前期网络视听节目参展,市级播出机构3-5个,县级融媒体中心1-2个;3月10日起每周选取作品参展,市级播出机构1-2个,县级融媒体中心1个。

  4.通过初选的作品,安排在北斗融媒APP专区上架展播。取得点赞数、评论数各前三十名者,择优评比,进行表奖。

  注*:所有参展作品依据北斗融媒APP后台数据进行排名。

  三、作品要求

  1.本次活动征集作品为契合抗击疫情活动主题的网络视听作品,包括:短视频、网络栏目、网络音频节目、网络剧、网络电影、网络纪录片、网络综艺节目、网络动画片等。参展作品要突出原创性、参与性、艺术性,突出贴近事发现场、感人故事、文艺综艺等宣传特色,创作手法新颖,传播效果鲜明。

  2.视频画质清晰,不能添加水印,在适当位置清晰标注参展单位、主创人员名称等信息。

  3.视频要求横幅、竖幅均可。要求视频源文件,建议分辨率达到 1080P(利于电视台推广),文件格式统一为H264的mp4 文件。

  4.视频时长:10分钟内。

  5.参展作品必须为疫情防控期间原创视听节目,没有著作权使用权等争议。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

  四、推广与评选

  对各市各单位推送的优秀网络视听作品,先期在北斗融媒开设专区进行展播,并定期择优在省内部分电视频道、网络视听新媒体平台、有线电视点播平台、IPTV平台进行展播,推荐参加国家和省级网络视听节目征集评选活动。

  节目征集展播结束后,省局将组织对报送节目进行集中评审,对突出节目和优秀组织单位进行表彰奖励。

  五、工作要求

  1.各市局负责组织本辖区市级广播电视台、县级融媒体中心、网络视听节目服务机构及其他相关机构参加展播活动,要在不影响一线疫情防控工作的前提下,统筹指导作品报送工作。

  2.本活动截止日期视疫情防控情况另行通知。

  3.北斗融媒是全省网络视听节目管理的重要载体,省级网络视听节目各项评比、展示将依托北斗融媒陆续展开,请各市局要做好本辖区内相关推广工作。

  请点击页面下方下载附件: 1. 《参展作品登记表》

                           2. 《版权承诺书》

                  

                                                                                   辽宁省广播电视局

                                                                                    2020年2月28日

                                                                   (联系人:李辰傲 15940419998;田娜 13840292500)