当前位置: 首页>>通知公告
关于印发2020年全省广播电视系统职称评审工作安排意见的通知

发布时间:2020-07-13

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

    

关于印发2020年全省广播电视系统职称评审工作安排意见的通知

 

    各市文化旅游和广播电视局、广播电视台,沈抚新区管理委员会,辽宁广播电视集团(台),辽宁省广播电视技术保障中心,其他各相关单位: 

 现将《2020年全省广播电视系统职称评审工作安排意见》印发给你们,请遵照执行。 请各市文旅广电局将文件转发至辖区内广播电视单位及县(市、区)广播电视局(台)。 

   

                                                                                                      辽宁省广播电视局 

                                                                                                       2020623日印发 

  2020年全省广播电视系统职称评审工作安排意见 

  根据省人力资源和社会保障厅《关于印发2020年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社〔202012号)精神,结合我省广播电视行业实际,经商省人力资源和社会保障厅同意,现将2020年全省广播电视系统专业技术资格评审工作有关事宜通知如下: 

  一、评审专业及标准 

  1.评审专业和层级 

  凡是在我省从事广播电视工作的专业技术人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,只要符合条件,均可申报参加相关系列专业技术资格评审。 

  经省人社厅核准,省广播电视局组建新闻系列广播电视行业、艺术系列广播电视行业、广播电视播音系列、工程系列广播电视行业四个系列高级专业技术资格评审委员会。 

  新闻系列广播电视行业设置两个评审专业,分别为新闻记者和新闻编辑。艺术系列广播电视行业设置八个评审专业,分别为音乐编辑、文学编辑、编导(导演)、摄像、录音、美术设计、剪辑、舞台技术。广播电视播音系列设置一个评审专业,即广播电视播音专业。工程系列广播电视行业设置两个评审专业,分别为广播电视制播和广播电视传输覆盖。 

  其中新闻系列广播电视行业、艺术系列广播电视行业、工程系列广播电视行业评审层级为正高级、副高级、中级、初级。 

  广播电视播音系列评审层级为副高级、中级、初级。 

  各地工程系列广播电视行业高级工程师及以下资格评审由各市人社部门或由各市人社部门会同相关部门组织实施。如各市不能开展评审工作的,按照规定程序,由省工程系列广播电视行业高级专业技术资格评审委员会进行评审。 

  2.评审标准 

  职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯论文、唯奖项、唯职称的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,淡化论文,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。同等条件下,县区及以下单位专业技术人员论文等次的要求可适当放宽,例如评审标准要求省级刊物,县区及以下单位市级刊物即可,但论文的内容和所发表的刊物应符合相关要求。 

  新闻系列广播电视行业、艺术系列广播电视行业、广播电视播音系列、工程系列广播电视行业(副高级及以下)专业技术资格参照《辽宁省广播电影电视系统专业技术职称评审标准(试行)》(2009年修订)组织评审。 

  工程系列广播电视行业正高级专业技术资格评审标准按照省人社厅《关于做好2007年工程、农业、会计、经济、审计、翻译等系列教授、研究员级高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(辽人[2007]38号)要求进行。 

  二、评价方式 

  高级专业技术资格继续实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价是按照评价标准建立量化赋分体系,由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分;业内认可是评委会专家在例会评审时,通过答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察。最后,由评委会根据综合评价和业内认可的综合情况,投票决定确定申报人员是否具备申报级别专业技术资格。初、中级专业技术资格实行阅卷评审的评价方式。 

  三、推荐及申报要求 

  1.实行层层推荐负责制,坚持谁推荐、谁审核、谁负责原则,严把资格审核关。申报人员须在本人人事关系(劳动关系)所在单位申报。申报人员所在单位须成立相应考评领导小组,采取考评专家、单位领导、人事干部等方面联审的方式,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示5个工作日以上,无异议的,方可推荐至主管部门或相应政府人力资源社会保障部门。主管部门须严格核实申报材料和单位推荐程序,由审核人签字,加盖印章,并在规定时限内报送。对不符合申报程序、不属于本评委会评审范围的,一律不得受理。 

  2.申报人员须如实填报、提交相关材料。 

  各类表格材料需要准确填报、规范书写,封面上的单位名称须与加盖的单位公章一致,大型企事业单位须细化到二级单位名称;申报专业名称应与评委会办事机构公布的评审专业名称相一致。所提供的获奖证书、论文和科研成果等,须是在取得现专业技术资格后,获得的本专业或相近专业的有关材料;所提供的论文,须为经国家或省新闻出版行政部门批准并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文;或须为相应评审委员会办事机构细化确定的学术刊物上发表的论文。继续实施个人、单位双承诺制,申请人有弄虚作假行为并核实的,取消申请人当年和以后2年的申报资格,已取得的专业技术资格予以撤销。 

  任职资格时间(如职称取得年限等)计算到20201231日。申报材料(相关证书、业绩成果材料等)的计算截止时间为2020730日。 

  3.各市申报材料由各市文化旅游和广播电视局统一上报。各市及以下广电单位专业技术人员申报专业技术资格,由各单位人事部门办理完申报手续并经人社部门审核后报各市文旅广电局统一上报。 

  四、其他有关政策及规定 

  1.集体奖项有关要求。本人参与的以单位名义获取的集体获奖证书,申报时须提供证书原件(证书上标明获奖人数及人员名单),经所在单位人事部门核实,单位主要领导在获奖证书原件上签字,并加盖所在单位人事部门印章,方可有效。印章不全或证书复印件视为无效。 

  2.广播电视播音专业中、高级职称评审播音作品考核实行量化赋分考核办法。申报人员须提交播音代表作品光盘(统一用MP4格式),具体要求:播音作品需有本人图像,光盘内容为3个体裁,每个体裁5分钟,3个体裁中必须有新闻体裁,其余可在文艺、专题、评论等体裁中任选。对各级广播类播音员主持人播音作品的考核,主要以声音为主。申报人要保证光盘播放内容清晰有效,否则后果自负。 

  3.申报新闻(广播电视)、广播电视播音专业技术资格有关要求。申报新闻系列广播电视行业专业技术资格,须持有由国家新闻出版广电行政部门颁发的《新闻记者证》或《广播电视编辑记者资格考试合格证》;申报广播电视播音系列专业技术资格,须持有国家新闻出版广电行政部门颁发的《播音员主持人证》或《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》,并持有相应级别的国家语言工作委员会颁发的普通话水平测试证书。(如取得《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》口试达到A级的,可视同为一级甲等证书)。 

  4.申报材料有关要求。申报人员提供的参评材料的原件与复印件须一一对应,对于不能提供原件的申报材料,均视为无效材料,不予受理。经审核通过的申报材料,一经受理,即入库封存,参评单位和个人不得对申报材料进行调整和补充。中、初级评审材料由本人或所在单位自留底稿,除评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》外,其他材料不再退还。 

  5.由单位派往国外工作(满两年,不含已回国)的专业技术人员和由政府选派的援疆援藏专业技术人员,在援外工作期间,因工作需要不能按时参加专业技术资格评审,出具有效证明后,可按现行标准条件申报参加专业技术资格评审,参评时,免答辩。 

  五、报卷时间安排 

  1.报卷时间初定815日—830日,按照我省新冠肺炎疫情工作安排,具体报卷时间如有变动另行通知。 

  2.报卷地点:辽宁省广播电视局(沈阳市和平区北一马路108号)101房间,联系人:支佳,联系电话:024-23251783 

  本意见未尽事宜,参照国家和我省职称工作相关政策执行。 

  附件:1.评审材料装订要求 

        2.辽宁省报评广播电视系统专业资格审核表 

        3.辽宁省申报广播电视系统专业技术资格参评审核表 

        4.辽宁省破格评定人员审核表 

        5.辽宁省专业技术资格评定表