当前位置: 首页>>通知公告
关于开展“喜迎二十大 我来说变化”主题原创短视频征集展播活动的通知

发布时间:2022-09-02

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

  各市文旅广电局,辽宁广播电视集团(台),各影视传媒类大专院校(院系)、省直互联网视听节目服务机构、广播电视节目制作经营机构、行业影视节目制作单位,各相关部门:

  为迎接党的二十大胜利召开,以短视频的方式营造浓厚的舆论氛围,按照全省广播电视和网络视听工作总体安排,省广播电视局决定开展“喜迎二十大我来说变化”主题原创短视频征集展播活动。现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,围绕迎接党的二十大胜利召开,讲好党的十八大以来,发生在各个行业领域特别是百姓身边的一系列变化,坚持用小切口反映大主题,传播正能量,营造浓厚的网上舆论氛围。

  作品必须为原创,要求结构清晰、叙事流畅、形象饱满,符合当代网络平台传播要求。

  二、开展方式 

  本次活动分为创作征集和评选展播两个阶段进行。为提升整体宣传效果,各自有网络视听平台在首屏、首页开设活动专区,并使用统一标识(附件1)。

  (一)创作征集阶段(8月22日至9月30日)

  1.各市广电行政管理部门组织本辖区市、县广播电视播出机构(融媒体中心)和相关单位,做好作品创作、征集和播活动,推选出优秀作品。

  2.辽宁广播电视台要通过自己的媒体矩阵组织本台的作品创作、征集和展播活动,并推选出优秀作品。

  3.各影视传媒类大专院校(院系)、省直互联网视听节目服务机构、广播电视节目制作经营机构、行业影视节目制作单位等机构要积极组织本单位作品的创作,通过多种渠道上线播出。

  (二)评选展播阶段(10月1日至11月30日)

   省广播电视局根据作品推荐情况,开展评选与集中展播活动。

  1.推荐方式

  各市广电行政管理部门负责根据本辖区内市、县广播电视播出机构(融媒体中心)和相关单位第一阶段活动开展情况,择优向省局推荐作品。需要填写《“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动报送清单(市局)》(见附件2),并报送第一阶段活动开展情况总结。

  辽宁广播电视台、省直相关网络视听节目服务机构、影视传媒类大专院校(院系)、广播电视节目制作经营机构和有关行业影视节目制作机构等单位可以向省局直接推荐本单位作品。需要填写《“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动报送清单(其他机构)》(见附件3)。

  推荐截止日期为10月15日。

  2.作品数量

  各级广播电视播出机构(融媒体中心)报送作品不应少于规定数量。其中,辽宁广播电视台不少于10件,各市级广播电视播出机构不少于5件,各县级融媒体中心不少于2件。

  3.参评条件

  各级广播电视播出机构(融媒体中心)报送作品应为活动第一阶段按规范发布的短视频作品,参加过以往省广播电视局组织的评优活动的作品不得重复报送。

  4.材料报送

  每部推荐作品需分别报送以下材料:①作品视频文件。②《“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动作品登记表》Word电子版(见附件4)。③《版权承诺书》扫描件(见附件5)。以上文件需命名为“《作品名称》-报送机构-作品/登记表/承诺书”。上述材料要提供高清视频文件百度网盘下载地址(见附件4)并制作成U盘,U盘邮寄至:沈阳市和平区文化路79号,辽宁广播电视台,收件人:陈晓岚,联系电话: 15640160916 。

  5.格式标准

  时长5分钟以内,横、竖版画幅均可,格式以mp4、mov、m4v为主(推荐mp4)。视频画质清晰,不能添加水印,不得标注参评人姓名、单位名称、标识等与作品内容无关的信息。

  6.奖项设置

  省局将组织专家对收到的作品进行集中评审,设置优秀作品10个、提名作品20个和优秀组织单位10个。

  7.展播推送

  对获奖作品在省内网络视听平台、有线电视点播平台、IPTV平台进行展播。节目参评即视为授权参与公益展播活动,申报机构或个人在申报前应对节目的播出权限进行确认。已授权网络独播或会员付费观看的节目参评,应提交播出平台同意授权公益展播的相关证明。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各市广电行政管理部门要广泛动员,组织辖区内市、县广播电视播出机构(融媒体中心)等单位积极参与创作、征集和展播活动。

  (二)加强引导,积极扶持。对本次活动中获奖作品的主创人员,省局将在全省广电系统专业技术职称评定中依照相关规定予以认定激励。各市、各单位要制定相关激励扶持政策,调动更多的人参与创作。

  (三)落实责任,打造精品。各单位要结合本地区实际,灵活把握创作形式,既要组织各领域代表性人物或优秀记者、主持人打造重点项目,也要广泛引导广大群众参与活动,打造一批有特色有亮点的优秀短视频作品。

  请点击页面下方下载附件:1.“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动统一标识

                          2.“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视征集展播活动报送清单(市局)

                          3.“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动报送清单(其他机构)

                          4.“喜迎二十大,我来说变化”主题原创短视频征集展播活动作品登记表

                          5. 版权承诺书

  注:以上附件,也可至百度网盘下载,链接: https://pan.baidu.com/s/1JQ29HXxBHVDDGx5hR0HthA?

  提取码:4cdw

  (联系人:陈晓岚:15640160916) 

                                                                                                 辽宁省广播电视局

                                                                                                   2022年8月19日