当前位置: 首页>>行业动态
发挥广播电视和网络视听资源力量凝心聚力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-18

编辑:

来源:辽宁省广电局公服处

字体:

打印

  近期,辽宁省广播电视局协同辽宁省扶贫办主办,辽宁广播电视集团承办的辽宁智慧广电扶贫专项行动暨《点赞我家乡》《加油!辽之味》启动仪式在辽宁电视集团举行。辽宁智慧广电专项扶贫行动是省广电局与省扶贫办等部门结合当前辽宁和广电实际提出的又一扶贫创新举措。

  一、宣传脱贫攻坚新时代强音

  大力实施智慧广电战略,统筹广播电视传统媒体和网络视听新媒体,统筹线上线下和声频荧屏,把“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”作为宣传工作主线,加强正面宣传引导,重点宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署。指导省、市级广播电视台主要新闻节目开办“决战决胜脱贫攻坚”专栏,将脱贫攻坚主题融入品牌综艺节目策划创意,宣传各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措、好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众的感人故事。

  二、打造脱贫攻坚新时代精品

  适应全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展后海量内容需求,围绕脱贫攻坚优化审批服务,保障精品创作生产,加大扶持力度,加快推出一批精准扶贫题材的电视剧、纪录片、动画片、公益广告和网络视听等作品,确保重点题材节目如期上线播出。省广电局将组织开展好作品评优活动,通过举办全省电视纪录片、广播歌曲、广播剧、公益广告大赛和网络视听短视频征集展播活动等,推选一批广播电视和网络视听脱贫攻坚题材的作品。推动创作机构与播出平台有效对接,让更多脱贫攻坚题材优秀节目进入好平台好时段,向贫困地区县级广播电视机构协调提供优质电视剧和节目,丰富贫困地区群众精神文化生活。

   三、开展智慧广电消费扶贫

  发挥广播电视和网络视听产销助农、品牌强农的优势,推广“公益广告、节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”等模式,推动贫困地区产业发展,让广播电视和网络视听成为推介贫困地区农特产品的重要渠道,更好地服务基层、服务群众。利用辽宁卫视《点赞我家乡》节目平台,通过直播带货+微信公号推广+电视纪实真人秀节目宣传的方式,总计播出8期节目,每期节目45分钟,宣传并销售了义县京白梨、康平地瓜和大米、朝阳小米和蜂蜜、宽甸蓝莓和香菇、西丰茧蛹和大樱桃。共帮助贫困地区直接销售了660余万元的农副产品,带动其它农副产品销售近千万元。

  四、推动智慧广电教育扶贫

  推进广播电视和网络视听与在线教育融合发展,加大教学节目供给,聚合优质教育资源,积极利用直播卫星户户通、村村通平台和有线网络传送教学节目,北方网络公司采取网络直播、点播回看和录播等方式,搭建“直播课堂”“空中课堂”“广电云课堂”“电视图书馆”,同时与各市教育局配合,汇聚集成全省各市优质教育资源,开通“沈阳云课”、“鞍山云课”、“抚顺云课”、“丹东云课”、“锦州云课”、“营口云课”、“盘锦云课”、“葫芦岛云课”等专属教育专栏。利用全新开发的CMS媒资系统以及推流系统,实现同步课程上线发布1万余节,全省广大中小学生通过专区、专栏上课学习4万余次,积极为我省广大中小学生提供在线教育进行免费居家在线学习的服务需求。

  五、提供智慧广电健康扶贫

  加快人工智能、大数据、云计算、区块链等高新技术运用。指导沈阳电视台在疫情期间利用广电5G和有线网络在远程会诊、义诊,远程手术、远程指挥和高清视频等医疗类业务应用能力,积极为贫困地区群众提供在线咨询、义诊等服务。