当前位置: 首页>>行业动态
辽宁省广播电视局主动出击严查葛洪桂龙药膏等违规广告

发布时间:2020-07-31

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  广告宣传是新闻宣传的重要组成部分,直接关系到人民群众切身利益和社会和谐稳定。辽宁省广播电视局针对总局提出的葛洪桂龙药膏等违规广告,迅速行动,及时采取措施,严查全省各级播出机构播放葛洪桂龙药膏等违规广告情况。 

  一、高度重视,切实提高敏锐性 

  省局高度重视、认真落实总局关于广告管理的相关要求。党组书记、局长刘向阳同志多次批示,要按照总局要求,从严从细从实抓好广告管理。党组成员、分管副局长李红莉同志召开广告管理专门会议,强调严格落实总局工作部署,切实抓好广告管理工作710日,国家广播电视总局专门会议明确指出,个别播出机构违反相关法律规定,仍在播放总局明令禁播的葛洪桂龙药膏、老京城水晶老花镜等医药广告、减肥瘦身类及相关商业广告。省局对此非常重视,以高度的敏锐性和责任感严查全省播放葛洪桂龙药膏等违规广告情况。 

  二、闻风而动,及时采取措施 

  省局迅速行动,立即向全省广电行政部门及各级播出机构下发《关于立即停止播出相关违规广告的紧急通知》,并再次强调,广告是宣传,也要讲导向。党的宣传纪律和国家法律法规必须坚决执行。要求全省各级播出机构,特别是辽宁广播电视台要严格按照相关要求,全面清查所有在播和拟播广告,凡存在类似违规问题的,一律停止播出;要求各市局切实履行属地管理职责,迅速组织对辖区内播出机构的排查工作;同时要求省技术保障中心监测台重点监测葛洪桂龙药膏等相关违规广告,并及时报省局。 

  三、令行禁止,严格落实要求 

  全省各级播出机构接到省局通知后,立即采取行动,全面排查相关违规广告。截至718日,全省范围已经全面停播所有形式的葛洪桂龙药膏广告。此次紧急叫停相关违规广告,既是对各级播出机构责任意识和法律意识的考验,也是对其政治意识、导向意识的考验。经此一考,虽然暴露出一些问题,但也能看到全省播出机构特别是辽宁广播电视台在关键时刻讲担当、重要时刻讲立场、问题面前有态度。即便在经济下行压力下,仍然能够令行禁止,严格落实总局、省局要求,做到讲政治、懂规矩、守纪律。能够把社会效益放在首位,充分体现了媒体应有的责任担当。 

    今后,省广电局将认真落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,以高度的敏锐性和责任心严格按照总局相关要求,切实加强广播电视广告播放管理,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,依法维护广告播放秩序,确保我省广告播出秩序健康有序。