当前位置: 首页>>行业动态
省广电局策划组织制作电视文献纪录片《不朽的丰碑》引发热烈反响

发布时间:2020-11-18

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

            

  为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,辽宁省广播电视局策划指导、辽宁广播电视台承制的16集电视纪录片《不朽的丰碑——中国人民志愿军英烈故事集》,从1018日起在辽宁卫视黄金档播出和人民网、今日头条 

  等众多媒体播出,引起社会热烈反响。 

  一、主题呈现,深刻感人 

  这部纪录片16集,每集15分钟,讲述的是英雄人物和战斗集体的故事。所展现的人物,代表性的如年仅28岁、出国作战34天就壮烈牺牲的毛岸英,中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄杨根思,“最可爱的人”松骨峰特攻三连,舍身挡枪眼的黄继光,“用最坚忍的潜伏,完成了中国士兵最勇猛突击”的邱少云,《极限人生》的作者朱彦夫,电影《英雄儿女》中王成原型之一的蒋庆泉,还有电影《上甘岭》中女英雄王兰的原型王清珍,活着的烈士柴云振等13个家喻户晓或者并不那么为人所熟知的志愿军战斗英雄和英雄集体的形象。 

  这部纪录片采用现实主义与浪漫主义相结合的纪录片表现手法,讲述英烈故事,将镜头聚焦到每一个平凡而伟大的英雄人物和战斗集体,以文物史迹带出英烈人物、以英烈人物展开英雄故事、以英雄故事演绎英雄主题,深刻再现了中国人民志愿军英雄保家卫国的崇高境界和舍生忘死的英雄事迹,唱响英雄赞歌,全力弘扬伟大的抗美援朝精神。  

  这部纪录片没有采用全景式、全方位的宏大叙事手法,《不朽的丰碑》另辟蹊径,将镜头聚焦到“人”的身上,首先把英烈们还原为有血有肉有情感的人,然后在故事讲述中呈现、思考他们为什么会成为英雄。英烈们是和我们一样的普通人,他们爱花爱春天爱诗情画意,渴望一双皮鞋一张照片,更渴望有美好爱情,他们这样的热爱生活热爱生命,他们比任何人都渴望活着,但最终为了保家卫国,他们宁愿牺牲自己,让后来的人更好地活着。细节的捕捉是这部纪录片最打动人心之处,用几乎被时间湮灭的细节复活我们的英雄。本片主创团队从抗美援朝纪念馆、沈阳抗美援朝烈士陵园、辽宁省档案馆等地挖掘出《志愿军战歌》手稿、白虎团军旗、血染的军衣、多枚英雄勋章、邱少云棉衣碎片、莫辛-纳甘步枪等300多件珍贵文物,努力从片章布局、人物访谈、细节捕捉、角度选取、画面构图乃至后期着色、原创配乐等方面精雕细琢,全力打造英雄赞歌。电视纪录片《不朽的丰碑》代表辽宁用生动的影音作品,献礼中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,用讲故事的形式回顾抗美援朝战争历史,缅怀战斗在抗美援朝战场上的“最可爱的人”。 

  二、融媒传播,立体宣推 

  这部纪录片在1018日开始,辽宁卫视于19:30开始的黄金时段播出,在全省形成播出重大题材纪录片热潮。人民网主页特别推荐版块、学习强国主平台、辽宁广播电视台客户端北斗融媒,同步推荐播出该片全集。同时,为适应网络传播需求,将“丰碑”拆分成60秒的短视频,在今日头条、抖音、快手、百度、腾讯等新媒体播出。 

  1026日,辽宁省广播电视局举行“电视纪录片《不朽的丰碑》研讨会”。辽宁省广播电视局、辽宁广播电视台、中共辽宁省委党史研究室、辽宁省档案馆等有关部门负责同志,以及省内党史、军史、国史、影视创作专家学者和纪录片主创人员参加了研讨。 

  1026日、27日,辽宁省广播电视局分别在位于沈阳市的抗美援朝烈士陵园和位于丹东市的抗美援朝纪念馆举行了电视纪录片《不朽的丰碑》赠片仪式,向两处著名的爱国主义教育基地赠送了该片,邀请部分志愿军老战士代表一同观看了纪录片。 

  三、广受好评,反响热烈 

  这部纪录片播出后,社会反响热烈。总局重大理论文献影视片创作领导小组专家对本片给予很高评价。认为该片在抗美援朝同类题材纪录片中特色突出,善于挖掘细节,以故事讲述特别是细节感人见长,几次观看这部纪录片都为志愿军英烈的英雄事迹和伟大人格感动得落泪。 

  在辽宁召开的党史、军史、国史、影视等方面专家研讨会上,与会领导和专家倍感振奋,甚至感动落泪,一致对《不朽的丰碑》给予高度评价,认为该纪录片紧扣纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年重大主题,深刻生动弘扬了伟大的抗美援朝精神,史实把握讲精度、故事讲述有温度、画面掌控重尺度、精神内涵展气度,进一步深化爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神主题宣传。作品思想深刻、艺术精湛、制作精良,是一部饱含情感、激荡心灵的精品之作,生动弘扬了伟大的抗美援朝精神。 

  在沈阳抗美援朝烈士陵园管理中心和丹东抗美援朝纪念馆“丰碑”纪录片赠片仪活动现场,两地展馆负责人表示,这部记录片成为一份珍贵的馆藏展品,将进一步发挥弘扬伟大抗美援朝精神、传承红色基因的重要作用。在现场观看纪录片的志愿军老战士石景林激动地说:这部纪录片,讲述的英雄事迹很感人,希望让更多年轻人都看一看,了解那段壮阔的历史,发扬伟大抗美援朝精神,激励大家更好地建设祖国。志愿军老战士邹继良表示:看到这部片子,又让我回忆起70年前的那些战争场面,胜利确实来之不易,尽管我们年龄大了,还是要把抗美援朝、保家卫国的精神传承下去,发扬光大。