当前位置: 首页>>行业动态
辽宁广播电视台交通广播用好四板斧辟出频率专业化品牌化特色化新道路

发布时间:2021-02-05

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

    

  善于在危机中育先机、于变局中开新局”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大战略思维,同时也是推进广播电视媒体深度融合发展、加强频率频道标准化建设、做大做强主流舆论媒体的基本要求。 

  去年12月下旬以来,辽宁省局部地区出现新一波疫情,防控形势异常严峻,这是危机、亦是变局。辽宁广播电视台交通广播紧紧抓住此次危机,孕育先机、开拓新局,用好四板斧,积极投入到新一轮疫情防控宣传报道战役中,辟出频率专业化品牌化特色化新道路。 

  第一板斧:“品牌节目”,用品牌节目重点宣传,引导舆论,服务地方发展大局。去年12月下旬以来,交通广播重点新闻节目《新闻麻辣烫》对沈阳、大连疫情进展及省委省政府采取的防控措施和省疫情防控指挥部令做了及时发布,信息量大,实效性强,起到了引导舆论、稳定人心,服务地方防疫、服务地方发展大局的作用。《新闻麻辣烫》节目和全天线性新闻栏目《97.5正在发生》发挥互补优势,既有集纳式发布又有时时播报,保证疫情消息最新最快最权威。《新闻麻辣烫》节目每天有点有面有集中有概括集纳式发布权威疫情消息。《97.5正在发生》实时关注全天疫情动态、政府新闻发布会消息。记者们积极深入抗疫一线,发回最鲜活的报道,路况记者全天候关注重点管控区域路况,随时发布路况及时指引出行。主要专题报道有《沈阳市开始全民核酸免费筛查》、《低温天气沈阳二轮核酸志愿者在行动》、《从三尺讲台到核酸监测点 教师成为全民核酸检测志愿主力军》、《记者探访铁西志愿者“小喇叭”筛查》、《市场监督管理局对冷链食品进行排查》《铁西区政府疫情防控》等录音新闻20多篇、消息80多条、路况管控消息100多条。《97.5正在发生》发布疫情动态消息近200条。 

  《阿宝龙哥路路通》和《畅通晚高峰》节目每天都及时播发省卫健委及沈阳市新闻发布会关于沈阳市疫情的最新进展。疫情严重时侧重数据和确诊患者行程轨迹发布,疫情控制平稳后侧重无新增的报道,并重点关注了医护工作者、交通管理部门及志愿者们辛苦奋战的感人瞬间,如:被隔离的孩子为核算采样大白医护人员唱歌《听我说谢谢你》、护士妈妈给自己女儿亲自采核酸不敢相认、志愿者播音腔宣传防疫及引导居民核酸检测等。这些报道传递了抗疫必胜的信心,帮助听众增强自我防控意识和能力,有效降低疫情发生和传播的风险。 

  第二板斧:“以人为本”,与听众进行互联互动,扩大宣传,提升疫情防控信心。为了增强万众一心、众志成城的抗疫信心,自16日起,交通广播在全天节目中开通了两个“97.5抗疫进行时”互动活动。《975“抗疫进行时”互动参与话题之:“加油,我的大沈阳!”》,主要内容是倡导广大市民说一句暖心的话儿送给一线防疫工作者;广大防疫工作者用一句真诚的提醒送给身边的市民朋友;而《共同抗疫,我们在一起》互动参与单元,重在针对小商家、店家在节目中播出其是否正常营业、防疫措施怎么样、进店注意事项、是否有线上服务等内容,实实在在为小微工商户服务。《97.5“抗疫进行时”互动参与话题之:“975热心肠,有事您说话”》,主要内容是针对听众在疫情期间有特殊情况需要离沈出行、或者在省内高速出行,需要了解有什么管控政策或者需要了解确诊患者行程轨迹等,在节目中给予解答帮助。多个个互动话题的开通,得到广大听众的广泛参与,每天的话题量超过1000条次,有求助、有祝福,体现出广播媒体和听众心连心,共同在抗疫过程中做出自己的贡献。 

  第三板斧:“矩阵传播”,与新媒体协同发力,融合发展,增强主流舆论格局。交通广播新媒体矩阵(微信、微博、抖音、快手号等)在这次抗疫宣传中重点关注了辽宁沈阳、大连疫情防控最新进展情况。微信公众号,每天多次推送、及时跟进。首条、单推阅读数平均在5+,其中,阅读量2+40余篇,多篇最高阅读量超过10W+。另外,对本波疫情确诊病例的行程轨迹,公众号也进行了全面整体梳理汇总并及时更新发布,听众在97.5官方微信平台可以随时查询。此外,交通广播官方抖音号、快手号也重点报道了辽宁省内疫情的最新进展情况,更多推出了正能量的感动瞬间,如《铁西区核酸检测推出小喇叭、大嗓门服务》、《冰口罩小姐姐,我们送你一朵小红花》等。 

  第四板斧:“公益力量”,用公益广告助力宣传,提升责任,展现媒体社会价值。在这次抗疫宣传工作中,交通广播按照省广电局的部署,紧急创意制作了6条富有交通特色的抗击疫情公益广告,分别是《疫情中的花样年华》、《勇往直前的交通人》、《阻隔不断的真情厚爱》、《战胜疫情,守护幸福》、《守望相助,共克时艰》、《口罩必须要戴严》等,这些公益广告呼吁广大市民充分理解并积极主动配合政府落实各项防控措施,在日常生活中要养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等良好生活习惯,被推荐在全省广播频率播出。同时,针对省疫情防控指挥部令“留辽过年,共守安宁”倡议,又特别制作了关于倡导留辽过年、喜迎牛年、疫情防控不放松等内容的公益广告,并及时安排高频次播出。 

  穷则变、变则通、通则久。广播电视媒体改革已进入新的发展阶段,这既是机遇也是挑战。辽台交通广播正是抓住了机会,着力打造品牌特色节目、坚持以人为本、利用矩阵传播、运用公益力量,找准专业定位,深耕垂直领域,在频率专业化品牌化特色化建设方面取得了突破进展。 

  2021年,辽宁省广电局将认真贯彻落实总局、省委省政府决策部署,加强对所辖区域频率频道指导管理,突出打造目标定位准确、目标受众清晰的专业化品牌化特色化频率频道,提升平台价值,自觉践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,切实增强广播电视媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。