当前位置: 首页>>行业动态
省广电局指导辽宁电视购物频道积极探索 敢于突破 奋力开创高质量发展新局面

发布时间:2021-03-22

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  2020年,面临突发疫情影响、市场竞争激烈,传统渠道萎缩、行业发展瓶颈等重重压力,省广电局指导辽宁电视购物频道积极探索,敢于突破,全面达成稳中求进的既定目标。 

  一是优化管理布局,树立全新品牌形象。 

  辽宁宜佳购物在推行工作室制,加强宣传品牌、聚拢会员基础上,有序推进宜佳购物社区合作连锁店项目,目前已有7家宜佳社区合作连锁店,在丰富社区店线下活动基础上,1220日宜佳购物线下连锁社区店招商大会在辽台600演播室成功举办,为宜佳购物优化布局、开拓新渠道、树立新形象进行了有益探索。大连乐天购物频道继续开展放心消费创建活动,加强顾客的维权意识,制作售后服务处理流程为内容的广告宣传片,降低顾客投诉率和广告违法率,全力打造“诚信乐天放心消费”的频道形象。 

  二是拓展新媒体领域,强化频道战略合作。 

  2020年以来,宜佳购物在尽可能稳住电视大屏资源的基础上,在IPTV、互联网电视(OTT)、APP及微信小程序等新媒体产业上大胆布局,积极探索新业态,布局小屏直播,常态化推进向小屏转型。宜佳购物京东京喜平台正式上线,累计直播近千场,在拼多多、抖音、快手均有直播阵地尝试突破,“京喜直播”、“宜佳精选APP”、“有赞商城”等平台上线,其中大鱼视频抖音号粉丝已达24.9万。202010月,宜佳购物获得省商务厅颁发的《辽宁电商直播示范基地》牌匾。在淘宝直播、抖音、快手、有赞等渠道均取得新突破。与辽宁大学合作在沈阳奥体万达举办“辽宁好物,浓情端午”第一书记市集等活动,取得了宝贵的经验和新的合作资源;承办辽宁首届空中茶博会。作为中国首届空中茶博会的辽宁分会场,此次茶博会整合了辽宁茶企资源,取得了很好反响;同沈阳满联、国旅等诸多单位在资源合作、供应链共享等方面达成合作共识。乐天购物面对疫情,整合媒体资源,通过电视、微信公众号、朋友圈、微信群等平台,推出本地滞销农产品如庄河草莓等,进行发布销售,采取同集团报纸发行团队进行合作,解决物流配送问题,效果明显;成立融媒电商中心,整合新媒体资源,发展多渠道,多矩阵并行。融媒中心将新媒体平台同传统媒体平台有机结合,创办《HI!大连》、《向网的生活》等多个栏目,以本地生活元素为主线,通过不断推出相关视频节目和直播,实现了目标消费群的圈粉和部分老客户转化,打造最具黏性的电视购物圈层。 

  三是助力脱贫攻坚,强化社会责任担当 

  2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。宜佳购物积极响应国家“精准扶贫政策”,与快手平台合作销售全国近千个贫困县的农产品,开启直通车,提高贫困地区农产品的竞争力,帮助贫困人口增收脱贫,为党中央脱贫攻坚的重大战略部署添砖加瓦。宜佳购物大鱼融媒成功承办了由省商务厅、集团(台)、阿里巴巴集团联合主办的辽宁兴农扶贫“村播计划”启动大会,并邀请到淘宝当红主播李佳琦、烈儿宝贝入驻“扶农助农”直播间,创造了一个半小时的直播成交量超过20万单,销售金额超1000万佳绩。得到了省商务厅和阿里淘宝的高度认可。主创拍摄的《抗美援朝70周年》宣传片荣获省广电局2020年度辽宁省广播电视公益广告大赛电视类优秀作品一等奖,《全民乐购、约惠辽宁》荣获省广电局2020年度辽宁省广播电视公益广告大赛三等奖。 

  乐天购物借助大连传媒集团的资源整合和品牌优势,全面启动系列助农扶贫项目。为解决因受疫情影响而滞销的大连庄河草莓、脱贫项目郁金香及樱桃进行集中直播销售;为对口帮扶贵州省六盘水市东西部的扶贫项目协作,开启“黔货入连——助农产品直播展”;与新疆叶城县达成扶贫助农深度战略合作;发起“辽参溯源我为辽参代言”系列活动,推出了统一的“辽参推荐”标识认证,建立消费者可见的海参产地及质量追溯体系。保证消费者可以购物频道选购到价格更透明、品质更有保证的海参。购物频道凭借自身优势,帮助小农户对接大市场,开启精准扶贫的“新引擎”。通过主持人将区、街道、村域领导(第一书记)化身“网络达人”推荐地方特色农产品,直线连接基层的生产者和城市的消费者。通过“融媒扶贫”的模式,融合新闻频道、电视购物频道等主流媒体大屏的影响力和公信力,同步微信公众号、短视频等多个新媒体平台,节目拍摄的多款村民滞销农产品:文广村桃子、大刘家村李子、鸡蛋均在节目播出后全部售罄,帮助农户解决实际问题,得到书记的赞扬和村民的感谢。栏目组先后收到多封来自村民、第一书记的感谢信及亲自送来的锦旗,同时“大连有新鲜”也得到了市委组织部领导的表扬和认可,助力大连市委市政府的脱贫攻坚工作。 

  四是探寻品牌合作,打造本地特色购物。 

  宜佳购物多次组织团队与源头供应商对接,走进产品的生产源头拍摄考察,分别就大连海参、皇太极酒厂、丹东特产等与多家有实力的品牌供应商签署战略合作协议,丰富了宜佳上游供应链资源,为消费者带来真正的实惠,同时打造宜佳自有品牌,提升品牌归属感。大连乐天购物在打造本地特色购物产业方面,坚持五个“定位”:商品定位高度契合大连本地消费市场需求;节目定位满足大连城市观众的口味和格调;服务定位能够体现便捷、亲和、周到的特点;品牌定位能够充分体现本地最大媒体的影响力和传播力;合作定位致力于将业务向纵向延伸,做深做透做细。强化同本地企业的合作,深度发掘本土品牌产品如海参、水产、本地名优农副产品等等。 

  2021年,省广电局将指导辽宁购物频道继续深化新媒体平台建设,不断扩大用户规模,提升频道品牌影响力,提高抗风险能力和运营水平,在构建新发展格局中,奋力开创购物频道高质量发展新局面!