当前位置: 首页>>行业动态
省广电局指导辽台经济广播积极做好公益广告制播工作

发布时间:2021-04-26

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  2021年是我省广播电视事业提质创优、实现高质量发展的关键之年。年初以来,辽宁广播电视台经济广播按照省局要求,以“比学赶超、奋勇争先”为工作目标,不断加大公益广告制作播出力度,增加播出数量,提升内容质量,充分彰显媒体引领社会风尚、传播精神文明的作用。 

  一、精心安排公益广告播出工作 

  辽台经济广播高度重视公益广告播出工作,将公益广告宣传作为集中传播社会主义核心价值观,宏扬社会正气的重要载体,努力加大播出力度。一是严格落实省局要求,积极排播相关公益广告作品。其中包括疫情防控、庆祝妇女节、315国际消费者权益日、建党百年、纪念英烈文明祭祀等主题公益广告。二是积极主动从广电总局“全国优秀广播电视公益广告作品库”中筛选优秀作品安排播出,其中包括宣传环保主题作品《存水银行》《保护黑天鹅》《做好简单事之节电篇》;宣传亲情主题作品《和善请留给家人》《父母是孩子最好的朗读者》;倡导关爱主题作品《微笑让爱传递》《天使之爱》及《健康生活重新出发》等。 

  一季度,经济广播共安排播出公益广告12500余条次,12800余分钟。经济广播在选播公益广告作品过程中,充分考虑其思想性、欣赏性、贴近性,作品播出取得了良好的宣传效果,提升了经济广播节目的可听性,更起到了主流媒体传承文明、宣扬文明、引领导向的作用。 

  二、自创公益广告工作常抓不懈 

  辽台经济广播将自创公益广告工作列入重要议事日程,并对每个部门进行工作量化、任务分解。一季度,共自创公益广告作品14部,播出2070余条次,时长达3500余分钟。为使自创公益广告作品切实达到提质创优的目的,经济广播重点突出四项工作。 

  一是实施奖励机制,鼓励自主创作。完善作品选拔、作品报送、作品奖励等系列办法,使公益广告创作做到有抓手、有载体、有平台。制定公益广告创作奖励办法,将优秀作品纳入绩效奖励部分。通过正面激励,鼓励大家主动策划、制作公益广告,一批高水平优秀作品不断涌现。例如公益广告《时间不能这样省》整个作品听起来节奏紧凑,有情节,可听性强,确实给受众起到安全驾驶的提醒作用;《消防安全无小事》请我们身边的消防员用自我介绍的方式进行警示宣传教育,不落俗套,增加了作品的可听性,增强了宣传效果;《妈妈我爱你》用稚嫩的声音,真诚地表达,给人一种暖暖的感觉。 

  二是结合重要节日,注重时度效。在公益广告创作选题方面注重结合传统节日、重要纪念日、主题日等特殊时间进行公益宣传。今年春节期间,为更好地防控新冠疫情,贯彻执行国家就地过年倡议,经济广播精心创作了公益广告作品《提倡就地过年之想念篇》,首先呈现去年春节期间在新冠疫情暴发最严重时那些毅然走出家门的身影,给人以画面感,进而增加了提倡今年春节期间就地过年的宣传力度,容易与受众产生共鸣;《提倡就地过年之父母篇》以抒情叙事的形式,将孩子对父母的思念和祝福真挚表达出来,整个作品亲切,感人,道出了儿女们共有的心声;《致敬!英雄!》以真情实感向为新冠疫情防控工作做出贡献的各行各业的人们致敬。 

  三是集中精兵强将,致力创优工作。将擅长公益广告创作人员组织起来,一方面,至少每个月进行一次集中公益广告学习研讨,大家一起欣赏历年来的优秀公益广告作品,汲取优秀作品精华,共同进行创优研磨,对自创作品进行总结分析;另一方面,建立公益广告创作团队微信群,进行业务学习、交流,随时将优秀公益广告作品发入微信群中,共同分享、共同学习,这些做法切实达到了提升公益广告创作水平的目的。 

  四是制定相关制度,确保宣传效果。制定公益广告创作、播出管理登记制度,从前期作品的策划、选题、创作,到后期稿件的录音、制作合成等各个环节,都进行认真地研究、反复推敲、严格审稿、审听,直至满意再行播出。同时,播出前需要填写播出单,标明作品播出在哪个节目中、作品的时长、播出起止时间等内容。月底时将本月公益广告自创作品及整体播出情况进行登记汇总,了解反馈播出效果,并进行总结。 

  三、下一步公益广告宣传工作计划 

  一是做好特殊时期公益广告宣传。今年是中国共产党建党100周年,为此,经济广播专门组织专业人员进行提前布置,提早策划,重点做好“建党百年”主题公益宣传。目前,已经拟定3部主题宣传选题上报台里,群策群力,争取创作出质量上乘的庆祝建党百年的公益广告作品。 

  二是进一步加大公益广告播出量。为突出公益广告的宣传引领作用,在目前商业广告播出占有量比例较大的情况下,经济广播将进一步加大公益广告播出条次,每档节目根据时长,播出4-8条,远超公益广告播出的数量要求,并且保证播出作品的内容质量。 

  三是进一步加强公益广告制播工作的常态管理。经济广播将认真做好公益宣传工作,尤其是按时间节点,做好主题公益广告的宣传。将公益广告的制播工作作为每月的重点工作内容,甄选主题、集中策划、精心创作,力争多出精品,以“三贴近”原则做好日常公益广告的创作宣传工作。 

  做好公益广告制播工作是主流媒体秉承的弘扬社会正能量的责任要求,也是广播电视行政管理部门的一项重要工作职责。省广电局将严格落实意识形态工作责任制,继续指导辖区播出机构更好地承担起主流媒体的社会责任,努力创作出更多“小成本、大情怀、正能量”的公益广告作品,全力提升广播电视媒体的社会影响力,充分体现媒体的公益价值。