当前位置: 首页>>行业动态
省广电局全力做好我省残疾预防行动宣传工作

发布时间:2021-05-28

编辑:

来源:辽宁省广电局

字体:

打印

 

  《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》出台以来,辽宁省广播电视局全面落实辽宁省政府残疾人工作委员会统一部署,按照依托省广电局召开的全省广播电视宣传月例会和国家广电总局召开的宣传周例会,协调和指导全省各级广播电视台特别是辽宁广播电视台,发布残疾预防信息,普及残疾预防知识,增强全社会自我防护的意识和能力。同时组织动员省内有条件的市级广播电视台开设手语栏目,加强信息无障碍服务能力建设。 

  一是播发新闻报道,普及残疾预防知识,增强自我防护的意识。省广电局组织省内广电媒体围绕有关全国爱耳日、全国爱眼日、国际减灾日、中小学生安全教育、全国交通安全日等纪念日等重要时间节点,播发新闻报道,普及残疾预防知识,努力营造全社会重视残疾预防、关爱残疾人的氛围。如《全国爱眼日关爱残疾人》《首部<中国眼健康白皮书>发布》《知危险会避险安全文明出行》《我文明 我遵守 我先行》《营口:交通安全日进校园》《“知危险会避险” 沈阳交警举办交通安全日主题活动》《让残疾人接受教育更好就业 融入社会成就梦想》《爱在你身边:线上线下联动助残脱贫稳就业》等。 

  二是开设手语新闻节目、残疾人专题节目,营造关爱残疾人的良好舆论氛围。大连新闻综合频道开办《手语新闻》栏目,丹东新闻频道《第一传媒》栏目增加手语新闻播报,辽阳新闻频道《辽阳新闻》口播部分配聋人手语,葫芦岛新闻综合频道《法治在线》栏目设有手语播报。大连新闻广播与市残联联合制作《残联之声》专题节目,介绍全市残疾人工作动态、成就等,丹东新闻综合频道创办残疾人专题栏目《筑梦同行》,宣传残疾人自强不息的先进典型,传播“平等、参与、共享”的价值理念。